Place Stanislas - Nancy, FR
32U E 292725 N 5397234
La Place Stanislas, est le lieu touristique principal de Nancy / The Square Stanislas is the main tourism attraction of Nancy
Location: Grand-Est, France

La place Stanislas est une place appartenant à un ensemble urbain néoclassique situé à Nancy, dans la région Lorraine, en France, qui est inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Voulue par le duc de Lorraine Stanislas Leszczynski, elle a été construite entre 1751 et 1755 sous la direction de l'architecte Emmanuel Héré. Son nom et sa statue centrale ont évolué au gré des bouleversements de l'histoire de France ; elle porte ce nom depuis 1831.

Appelée familièrement par apocope place Stan', elle est, malgré ses belles proportions (106 mètres sur 124 mètres), de dimension modeste relativement aux 12 hectares du record français de la place des Quinconces à Bordeaux ; à Nancy même, la place de la Carrière ou le cours Léopold, par exemple, sont plus étendus. Ce ne sont donc pas ses dimensions qui font l'originalité de la place Stanislas mais son aménagement et son rôle dans l'urbanisme de la cité, reliant deux quartiers autrefois indépendants. L'architecture et les monuments sont plus typiques d'une capitale d'Ancien Régime que d'une simple cité de province. Ainsi la planification urbaine d'une grande cohérence architecturale affirme, lors de sa construction, la persistance du pouvoir du duc de Lorraine, qui bénéficie alors encore de son indépendance.

La place est située à la limite nord-est du centre-ville. Bien plus qu'une simple place Royale, elle est en fait au centre d'un plan d'urbanisme regroupant les grandes institutions du duché de l'époque tout en faisant l'union, via la place de la Carrière, entre la Ville-Vieille (médiévale) et la Ville-Neuve (transition XVIe - XVIIe siècles).

Sur la place se trouve divers bâtiments, tous réalisés par Emmanuel Héré :
Hôtel de Ville
• Hôtel de la Reine
• Opéra Théâtre
• Pavillon Jaquet
Musée des Beaux arts
• Basses face
Arc Héré
Statue centrale
Fontaines

The Place Stanislas, known colloquially as the place Stan', is a large pedestrianized square in Nancy, Lorraine, France. Since 1983, the architectural ensemble comprising the Place Stanislas and the extension of its axis, the Place de la Carrière and Place d'Alliance, has been on the list of UNESCO World Heritage Sites.

The square was a major project in urban planning dreamt up by Stanislaw I as a way to link the medieval old town of Nancy and the new town built under Charles III in the 17th century. The square would also be a place royale to honour his son-in-law, Louis XV. The design linked two handsome buildings that already existed, the Hôtel de Ville, now centred on its grand square, and the Hôtel du Gouvernement. The seat of city government and the seat of ducal government faced one another as complements through a series of rational, symmetrical, yet varied urban spaces unequalled in Europe at the time. The square and the surrounding buildings, unified by their colossal orders, were designed by the royal architect Emmanuel Héré de Corny (1705–63). Construction began in March 1752 and ended in November 1755

On the Place are the following buildings :
Hôtel de Ville