St. Bonifatius — Mainz, Germany
32U E 447931 N 5538805
Saint Boniface (* 672/673 in Crediton, Devon, England; † 5 June 754 near Dokkum, Frisia) was a missionary who propagated Christianity in the Frankish Empire during the 8th century. He is the patron saint of Germany and the first archbishop of Mainz
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Bonifatius (lateinisch: Bonifacius), geboren als Winfrid, Wynfrith oder Wynfryth im Königreich Wessex, Abt des Benediktinerklosters Nhutscelle (Nursling) ging 716 auf eine erste Missionsreise nach Friesland. Er verbrachte ein Jahr mit Willibrord, dem "Apostel der Friesen", aber ihre Bemühungen der Missionierung der Friesen seiterten durch den Krieg zwischen Karl Martell und Radbod, dem König der Friesen.
Im Jahr 718 gab ihm Papst Gregor II. den Namen "Bonifatius" und ernannte ihn zum Missionar für Germanien. Die Unterstützung der fränkischen Hausmeier und der karolingischen Herrscher war wichtig für Bonifatius die Arbeit, die christlichen fränkischen Führer wollten ihre Rivalen um die Macht, die heidnischen Sachsen besiegen. Karl Martell errichtete mit seiner Hilfe vier Diözesen in Bayern (Salzburg, Regensburg, Freising und Passau). Nach der dritten Reise Bonifatius nach Rom 737-38 wurde er zum päpstlichen Legat für Deutschland, Erzbischof und Metropolit über ganz Deutschland östlich des Rheins und im Jahre 745 wurde zum Bischof von Mainz ernannt. Bonifatius hatte nie seine Hoffnung auf eine Bekehrung der Friesen aufgegeben, und im Jahr 754 machte er sich mit seinem Gefolge auf nach Friesland. Am 5. Juni 754 wurde er zusammen mit seinen Gefährten am Ufer des Flusses Boorne bei Dokkum (Niederlande) von heidnischen Friesen erschlagen.
Seine sterblichen Überreste wurden nach Fulda überführt, sie ruhen in einem Altargrab auf dem Chorpodest der Westapsis des Doms zu Fulda. Sein Gedenktag wird am 5. Juni in der römisch-katholischen Kirche, der lutherischen Kirche, der anglikanischen Gemeinschaft und der orthodoxen Kirche gefeiert.

Diese bekannte Statue des heiligen Bonifatius steht auf dem Gelände des Mainzer Doms, dem Sitz des Erzbischofs von Mainz. Sie zeigt ihn als Bischof, in der rechten Hand hält er den Codex Ragyndrudis, das Buch, das Bonifatius der Legende nach hielt, um sich vor den mörderischen Hieben der angreifenden heidnischen Friesen zu schützen. Eine moderne Interpretation steht vor dem Dom von Fritzlar.

Boniface (Latin: Bonifacius), born as Winfred, Wynfrith or Wynfryth in the Kingdom of Wessex, abbot of the Benedictine monastery Nhutscelle (Nursling) went 716 on a first mission trip to Friesland. He spent a year with Willibrord, the "Apostle of the Frisians", but their efforts to missionary the Friesians failed by the war between Charles Martel and Radbod, king of the Frisians.
In 718 Pope Gregory II gave him the name "Bonifatius" and appointed him as a missionary for Germania. The support of the Frankish maior domos and Carolingian rulers was important for the work of St. Boniface, the Frankish Christian leaders wanted to beat their rivals for power, the pagan Saxons.
Charles Martel built with his help, four dioceses in Bavaria (Salzburg, Regensburg, Freising and Passau). After the third journey to Rome, 737-38, Boniface was appointed papal legate for Germany, archbishop and metropolitan over all Germany east of the Rhine and in 745 appointed bishop of Mainz.
Boniface had never given up his hope for a conversion of the Frisians, and in 754 he set out with his entourage after Friesland. On 5 June 754, he and his companions were slain by pagan Frisians on the banks of the river Boorne near Dokkum (Netherlands).
His remains were transferred to Fulda, they rest in a grave at the altar of the riser western apse of the cathedral of Fulda. Saint Boniface's feast day is celebrated on 5 June in the Roman Catholic Church, the Lutheran Church, the Anglican Communion and the Orthodox Church.

This famous statue of St Boniface stands on the grounds of Mainz Cathedral, seat of the archbishop of Mainz. It shows him as bishop, in his right hand he holds the Codex Ragyndrudis, the book, which according to legend, Saint Boniface held, to protect himself from the murderous strokes of the invading pagan Frisians. A more modern rendition stands facing the cathedral of Fritzlar.

Quelle / source: wikipedia

Associated Religion(s): Roman Catholic