Ville de Thuin - Thuin - Belgique
31U E 591593 N 5577182
[FR] Chef-lieu d'arrondissement en province de Hainaut, au cœur de la Thudinie. [EN] Capital of the district in the province of Hainaut, in the heart of Thudinia region.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Petite ville belge de la région de la Wallonie située en bordure de France, Thuin est un lieu central de la Thudinie dans la province du Hainaut. Le côté nord de cette commune est perché sur une crête rocheuse de 170 m au confluent de la Sambre et de la Biesmelle. Le côté sud de la ville, en basse altitude, est quant à lui traversé par la Sambre et constitue de ce fait un lieu prisé pour le sport et le transport fluvial.

On y retrouve encore les vestiges de l’occupation d’une partie du territoire (le Bois du Grand Bon Dieu notamment) de Thuin pendant la préhistoire. De nombreux édifices aux architectures pittoresques érigées au fil du temps montrent que cette ville a une histoire urbanistique unique. Ses ruelles pavées qui serpentent toute la ville sont propice à des promenades pédestres et cyclistes sous un soleil d’été. La ville a également consacré quelques pages de son histoire aux transports sur fleuve et sur rails. Thuin, bien que petite, porte également les marques de sanglantes batailles qui s’y sont déroulées au fil des époques. Certaines d’entre elles font même l’objet de commémorations festives.

EN

A small Belgian town in the Walloon region bordering France, Thuin is a central location in Thudinia in the province of Hainaut. The northern side of this municipality is perched on a 170 m high rocky ridge at the confluence of the Sambre and Biesmelle rivers. The southern side of the city, at low altitude, is crossed by the Sambre River and is therefore a popular place for sport and river transport.

There are still the remains of the occupation of part of the territory (the Bois du Grand Bon Dieu in particular) of Thuin during prehistoric times. Many buildings with picturesque architecture erected over time show that this city has a unique urban history. Its cobbled streets that wind through the city are ideal for hiking and cycling under the summer sun. The city has also devoted a few pages of its history to river and rail transport. Thuin, although small, also bears the marks of bloody battles that have taken place there over the years. Some of them are even the subject of festive commemorations.

Source: (visit link )
Department Number, Category Name, and Waymark Code: