Kriegerdenkmal Fühlingen - Köln, Germany
32U E 353026 N 5655843
DE: Denkmal für Gefallene des ersten und zweiten Weltkriegs in Köln-Fühlingen. EN: Combined World War I / World War II memorial in Cologne-Fühlingen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

In Fühlingen gibt es ein Kriegerdenkmal, das den im ersten und zweiten Weltkrieg gefallenen Soldaten und Bürgern aus Fühlingen gewidmet ist. Es steht in einem kleinen Park an der Neusser Landstraße direkt neben der Kirche St. Marien.

Das Denkmal beinhaltet eine Steintafel, auf der die Namen von 14 Gefallenen aus dem ersten Weltkrieg eingraviert sind. Darüber und darunter sind Danksagungen sowie ein Bibelzitat aus dem Johannes-Evangelium. Oberhalb der Steintafel sind zwei Soldaten als lebensgroße Statuen abgebildet: Einer der Soldaten liegt tot am Boden, der andere ist über ihn gebeugt und trauert um den Gefallenen.

1961 wurde vor der Tafel mit den Opfern des ersten Weltkriegs eine weitere Steintafel mit den Namen von 43 im zweiten Weltkrieg gefallenen oder seitdem vermissten Soldaten aus Fühlingen sowie dem benachbarten Feldkassel hinzugefügt. Sie wurde am 7. Mai 1961 von Bürgermeister Dr. Lemmens enthüllt und von Pfarrer Paessens geweiht. Die Tafel ist aus Muschelkalkstein gefertigt und ist in den Boden vor dem alten Denkmal eingelassen.
In Fühlingen there is a war memorial, dedicated to soldiers and citizens of Fühlingen killed in the First and Second World War. It stands in a small park on the Neusser Landstraße right next to the church of St. Marien.

The memorial contains a stone tablet engraved with the names of 14 World War I dead men. Above and below are acknowledgments and a Bible quote from the Gospel of John. Above the stone tablet, two soldiers are depicted as life-size statues: One of the soldiers lies dead on the ground, the other is bent over him, mourning the fallen.

In 1961, in front of the stone with the victims of the First World War, another stone tablet was added with the names of 43 soldiers from Fühlingen and the neighboring Feldkassel killed during the Second World War or missing since then. It was inaugurated on May 7, 1961 by Mayor Dr. Lemmens and consecrated by Pastor Paessens. The tablet is made of shell limestone and is embedded in the ground in front of the old monument.
More Information / Weblinks fuehlingen.de
Private or Public Monument?: Private

Name of the Private Organization or Government Entity that built this Monument: Bürgerverein Fühlingen

Geographic Region where the Monument is located: Europe

Physical Address of Monument: