Glasfenster der Johannes Kapelle - Maria Laach - RLP - Germany
Glasfenster der Johanneskapelle in Maria Laach

DE:
Johanneskapelle Maria Laach
Die Johanneskapelle in Maria Laach ist ein kleiner Sakralbau aus dem 19. Jahrhundert.

Beschreibung
Die neuromische Kapelle steht seitlich vom heutigen Weg zur Abteikirche. Erbaut wurde sie 1864 an der Stelle einer mittelalterlichen Toranlage. Ihren Namen hat sie seit der Neugründung der Abtei durch die Beuroner Benediktiner im Jahr 1892. Das Schweizer Dach des Kirchleins ist Pater Mauricius Gisler zuzuschreiben, einem Angehörigen der Erzabtei Beuron, der im Kanton Uri aufgewachsen war und Architektur studiert hatte.
In den Jahren 1980 bis 1984 wurde die Kapelle innen neu gestaltet. Die Ausmalung der Wände und die Fenster schuf Professor Georg Meistermann (1911–1990). Die Fenster zeigen den heiligen Christophorus, Johannes den Täufer, Benedikt von Nursia und Hildegard von Bingen sowie die sieben Siegel aus der Geheimen Offenbarung. Drei Standleuchter und zwei Weihwasserbecken entstanden nach einem Vorbild von Ewald Mataré († 1965); die Madonna schuf Karl Osemann.
Aus: (visit link)

EN:
The Johanneskapelle in Maria Laach is a small sacral building from the 19th century.

description
The neuromic chapel stands sideways from today's path to the abbey church. It was built in 1864 on the site of a medieval gate system. It has its name since the re-founding of the abbey by the Beuron Benedictines in 1892. The Swiss roof of the church is attributed to Father Mauricius Gisler, a member of the archabbey Beuron, who grew up in the canton of Uri and studied architecture.
In the years 1980 to 1984, the chapel was redesigned inside. The painting of the walls and the windows was done by Professor Georg Meistermann (1911-1990). The windows depict St. Christopher, John the Baptist, Benedict of Nursia and Hildegard of Bingen, as well as the Seven Seals of the Secret Revelation. Three chandeliers and two holy water basins were created on the model of Ewald Mataré († 1965); the Madonna created Karl Osemann.
Type of building where window is located: Church

Kloster Maria Laach, RLP, Germany