Old bell tower Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche - Berlin, Germany
The Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche with a bell Tower in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die evangelische Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche (auch Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche und kurz Gedächtniskirche, umgangssprachlich KWG oder im Berliner Volksmund „Hohler Zahn“ genannt) steht im Berliner Ortsteil Charlottenburg auf dem Breitscheidplatz zwischen dem Kurfürstendamm, der Tauentzienstraße und der Budapester Straße.
Weltbekannt als Wahrzeichen des Berliner Westens ist die Turmruine der im Zweiten Weltkrieg zerstörten neuromanischen Kirche, die heute ein Museum und Mahnmal für den Frieden ist. Ein großer Teil der Ruine wurde noch in den 1950er Jahren abgerissen und 1959 bis 1961 durch von Egon Eiermann entworfene Bauten samt einem neuen Kirchbau ergänzt.
Die Kirche wird von der Evangelischen Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirchengemeinde für Gottesdienste und Veranstaltungen genutzt. Die Gemeinde gehört zum Kirchenkreis Charlottenburg-Wilmersdorf im Sprengel Berlin der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO).

Der ursprüngliche Kirchenbau der Gemeinde geht zurück auf das Programm des Evangelischen Kirchenbauvereins. Auf Anregung Kaiser Wilhelms II. wurde die Bedeutung des Gebäudes um die Facette der Gedenkstätte zu Ehren Wilhelms I. erweitert. Im hierfür ausgeschriebenen Architekturwettbewerb setzte sich Franz Schwechten, späterer königlicher Baurat und Mitglied der Bauakademie, durch. Bereits zuvor war Schwechten in Berlin an der Planung des Anhalter Bahnhofs tätig gewesen und hatte sich schon einen Namen gemacht.
Obwohl offiziell der Kirchenbauverein die Bauträgerschaft innehatte, nahm das amtierende Kaiserpaar des Öfteren Einfluss auf die Ausführung und besuchte die Baustelle mehrfach. An der Finanzierung beteiligte sich die kaiserliche Familie jedoch kaum. Die Baukosten von 6,8 Millionen Mark wurden hauptsächlich von Einzelpersonen und den deutschen Provinzen aufgebracht. Auch wurde eine Gedenk- und Festschrift herausgegeben, deren Reinertrag die Kosten mit bestreiten sollte und für deren Kauf auch amtlich geworben wurde. Der Grundstein wurde am 22. März 1891 gelegt, um an den Geburtstag des Namensgebers zu erinnern. Bereits am 1. September 1895, dem Vorabend des damaligen Sedantages, konnte die Einweihung gefeiert werden.
Schwechten, ein gebürtiger Kölner, hatte einen Entwurf im Stil der Neoromanik geliefert, orientiert an den romanischen Kirchen des Rheinlands. Die Anzahl der Türme und die Form des Vierungsturms erinnerte an das Bonner Münster, der Chor an die evangelische Marienkirche in Gelnhausen. Viele Details wurden sehr genau übernommen. Die Nachahmung ging so weit, dass für die Fassade Tuff benutzt wurde, der in der Eifel vorkommt und für rheinische Kirchen Verwendung fand, in Brandenburg aber völlig fremd war.
Das Gebäude mit seinen fünf Türmen wirkte beeindruckend monumental. Der heute größtenteils erhaltene Hauptturm war mit 113 Metern (jetzt: 71 Meter) der höchste der bis 1920 eigenständigen Stadt Charlottenburg. Nach dem Beispiel dieser Kirche wurde die Neuromanik zeitweilig in ganz Deutschland zum beliebten Baustil. Mehrere Gebäude in der direkten Umgebung waren in bewusstem Bezug zur Kirche ebenfalls im neuromanischen Stil erbaut und bildeten das sogenannte „Romanische Forum“. Ein Beispiel dafür war das ebenfalls von Schwechten erbaute Romanische Café auf dem Gelände des heutigen Europa-Centers."

[EN] "The Protestant Kaiser Wilhelm Memorial Church (also known as the Kaiser Wilhelm Memorial Church and for short the Memorial Church, colloquially KWG or in Berlin vernacular "Hohler Zahn") is located in Berlin's Charlottenburg district on Breitscheidplatz between Kurfürstendamm, Tauentzienstrasse and Budapester Strasse.
World-famous as a landmark of the Berlin West is the ruined tower of the neo-Romanesque church destroyed in World War II, which today is a museum and memorial to peace. A large part of the ruin was demolished in the 1950s and supplemented from 1959 to 1961 by buildings designed by Egon Eiermann, including a new church building.
The church is used by the Evangelische Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirchengemeinde for church services and events. The parish belongs to the church district Charlottenburg-Wilmersdorf im Sprengel Berlin of the Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO).

The original church building of the congregation goes back to the program of the Evangelischer Kirchenbauverein. At the suggestion of Emperor Wilhelm II, the significance of the building was extended to include the facet of the memorial in honour of Wilhelm I. The building was built on the basis of a project by the EKBO. Franz Schwechten, later royal building advisor and member of the Bauakademie, won the architecture competition. Schwechten had already worked on the planning of the Anhalter Bahnhof in Berlin and had already made a name for himself.
Although the Kirchenbauverein was the official builder, the acting imperial couple often influenced the execution and visited the construction site several times. However, the imperial family hardly participated in the financing. The construction costs of 6.8 million Marks were mainly raised by individuals and the German provinces. A commemorative and commemorative publication was also published, the net proceeds of which were intended to cover the costs and the purchase of which was also officially advertised. The foundation stone was laid on 22 March 1891 to commemorate the birthday of the eponym. Already on September 1, 1895, the eve of Sedan Day, the inauguration could be celebrated.
Schwechten, a native of Cologne, had supplied a neo-Romanesque design oriented on the Romanesque churches of the Rhineland. The number of towers and the shape of the crossing tower were reminiscent of the Bonn cathedral, the choir of the Protestant Marienkirche in Gelnhausen. Many details were taken over very precisely. The imitation went so far that tuff was used for the façade, which occurs in the Eifel and was used for Rhineland churches, but was completely foreign in Brandenburg.
The building with its five towers looked impressive monumental. The main tower, which has been largely preserved today, was 113 metres (now 71 metres), the highest of the independent city of Charlottenburg until 1920. Following the example of this church, neuromanicism temporarily became a popular architectural style throughout Germany. Several buildings in the immediate vicinity were also deliberately built in the neo-Romanesque style in relation to the church and formed the so-called "Roman Forum". An example of this was the Romanische Café, also built by Schwechten, on the site of today's Europa Center."

Address of Tower:
Breitscheidplatz