Alexanderplatz - Berlin, Germany
Underground station Alexanderplatz in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] U-Bahn Station Alexanderplatz in Berlin.

"Der U-Bahnhof Alexanderplatz ist einer der größten U-Bahnhöfe der Berliner U-Bahn. Dort fahren die Linien U2, U5 und U8. Der Bahnhof ist H-förmig angelegt; die U2 fährt im östlichen Arm, die U8 im westlichen Arm und die U5 auf der tiefer gelegenen Querebene. Die Bahnsteige der U2 und U8 werden außerdem durch eine Ladenpassage über dem Bahnhof der U5 miteinander verbunden.

Der von Alfred Grenander geplante Bahnsteig der heutigen Linie U2 wurde zwischen 1910 und 1913 erbaut und am 1. Juli 1913 eröffnet. Bereits damals wurde unter dem Bahnsteig ein Rohbaufragment für eine zukünftige Linie nach Friedrichshain errichtet. Diese wurde jedoch aufgrund des Ersten Weltkriegs nie gebaut.

Wenige Jahre später wollte die AEG eine eigene U-Bahn-Linie in Nord-Süd-Richtung erbauen (die heutige Linie U8). Dafür wurde westlich des Viaduktes der Stadtbahn bereits ein Tunnel gegraben. Nachdem die AEG das Projekt aus finanziellen Gründen jedoch nicht fertigstellen konnte, wurde die angefangene Linie von der Stadt Berlin übernommen. Man entschloss sich jedoch, die neue Linie über den Alexanderplatz zu führen, um so einen Anschluss an die heutige Linie U2 zu ermöglichen. Ab 1926 wurde dieser neue Bahnhof neben der Stadtbahn gebaut und am 18. April 1930 eröffnet.

Bereits 1926/1927 begann man mit dem Bau einer neuen Strecke Richtung Osten, der heutigen Linie U5. Der viergleisige Bahnhof wurde quer zu den bereits bestehenden Bahnhöfen angelegt und verbindet diese. Die äußeren Gleise sind für eine weitere Linie (Planungsname: U3) nach Weißensee vorgesehen. Diese Linie ist bis heute nicht realisiert worden. Der Bahnhof der heutigen U5 wurde am 21. Dezember 1930 eröffnet. Der Bahnsteig der U5 liegt 11,25 Meter unter der Oberfläche.

Die Bahnhöfe der Linien U5 und U8 sowie die sie verbindende unterirdische Fußgängerebene, die Vorbild für viele ähnliche Anlagen in anderen Städten werden sollte, entstanden als einheitlich geplantes Bauwerk im Stil der Neuen Sachlichkeit. Architekt war wiederum Alfred Grenander, dessen Stil sich in den 17 Jahren seit Vollendung des U2-Bahnsteigs deutlich gewandelt hatte. Statt durch historisierende Details, wie die an ionische Säulenkapitelle erinnernden Stützenköpfe, wirken die späteren Bauteile des Schnellbahnknotens durch durchdachte Raumfolgen, Blickbeziehungen und die Klarheit der räumlichen Komposition.

Nach dem Bau der Berliner Mauer im August 1961 und der damit vollständigen Teilung Berlins wurde der Bahnsteig der Linie U8 vom restlichen Bahnhof abgetrennt und seine Zugänge zugemauert, da die Züge der vom West- durch den Ost- zurück in den Westsektor verkehrenden Linie hier ohne Halt durchfuhren. Damit gehörte der Bahnsteig zu den sogenannten „Geisterbahnhöfen“. Um die Existenz des Bahnsteigs zu verschleiern, waren die vermauerten Stellen mit originalgetreuen Kopien der bahnhofstypischen Wandfliesen verkleidet.

Nach der politischen Wende wurde der U-Bahnhof umfassend für 36 Millionen Euro saniert. Dabei verwendete die BVG wieder die charakteristischen türkisfarbenen Fliesen. Die Bahnsteige der Linien U5 und U8 erhielten neue, helle Granitfußböden, beim Bahnsteig der U2 wurde denkmalgerecht ein neuer Asphaltboden gefertigt. Für den Einbau von Aufzügen wurden einige Treppen umgelegt. Der Bahnhof enthält heute vier Aufzüge, 86 Treppen und neun Ausgänge. Zudem wurde im nordöstlichen Ende der Ladenpassage eine Leitstelle für die Fahrgastinformation in Edelstahl und Glas gebaut. Im Juni 2012 eröffnete ein neues Kundenzentrum der BVG im U-Bahnhof.

Westlich des Bahnhofs der hier endenden Linie U5 befindet sich eine viergleisige Kehrgleisanlage. Diese wurde beim Bau in den 1920er Jahren für geplante Streckenverlängerungen bereits doppelstöckig konzipiert, der untere Teil jedoch mit Sand verfüllt. Seit 2010 wird von hier ausgehend die U5 Richtung Westen verlängert. Sie wird dann die Verbindung zur jetzigen Linie U55 über Brandenburger Tor und Bundestag zum Hauptbahnhof herstellen. Im Jahr 2016 begann der Umbau der Kehranlage, um den Anschluss an den doppelstöckigen U-Bahnhof Rotes Rathaus herzustellen. An die Kehranlage ist der sogenannte „Waisentunnel“ angeschlossen, mit dem Fahrzeuge mit der Linie U8 ausgetauscht werden können.

Seit dem 9. April 2018 ist wegen der Verlängerung der U5 in Richtung Hauptbahnhof die Kehranlage hinter dem Bahnhof Alexanderplatz außer Betrieb. Bis zur Fertigstellung der Verlängerung der U5 fährt daher jeder Zug von dem Gleis ab, an dem er angekommen ist. Der Gleiswechsel erfolgt – mal vorher mal nachher – am neuen Weichenkreuz zwischen den U-Bahnhöfen Schillingstraße und Alexanderplatz."

[EN] Underground station Alexanderplatz in Berlin.

"The Alexanderplatz underground station is one of the largest underground stations in Berlin. The U2, U5 and U8 lines run from there. The station is H-shaped; the U2 runs in the eastern arm, the U8 in the western arm and the U5 on the lower transverse level. The U2 and U8 platforms are also connected by a shopping arcade above the U5 station.

The platform of today's U2 line planned by Alfred Grenander was built between 1910 and 1913 and opened on 1 July 1913. Already at that time, a fragment of a pipe was erected under the platform for a future line to Friedrichshain. However, this was never built due to the First World War.

A few years later AEG wanted to build its own underground line in north-south direction (today's line U8). A tunnel has already been dug to the west of the viaduct of the city railway. After AEG was unable to complete the project for financial reasons, the line was taken over by the city of Berlin. However, it was decided to route the new line via Alexanderplatz in order to allow a connection to the current U2 line. From 1926, this new station was built next to the Stadtbahn and opened on 18 April 1930.

As early as 1926/1927, construction began on a new line to the east, today's U5 line. The four-track railway station was laid out at right angles to the existing stations and connects them. The outer tracks are intended for another line (planning name: U3) to Weißensee. This line has not yet been realized. The station of today's U5 was opened on 21 December 1930. The platform of the U5 is 11.25 meters below the surface.

The stations of the lines U5 and U8 as well as the underground pedestrian level connecting them, which was to become a model for many similar facilities in other cities, were created as a uniformly planned building in the style of the New Objectivity. The architect was Alfred Grenander, whose style had changed significantly in the 17 years since the completion of the U2 platform. Instead of historicizing details, such as the column heads reminiscent of Ionic column capitals, the later components of the rapid-transit railway junction appear through well thought-out spatial sequences, visual relationships and the clarity of the spatial composition.

After the construction of the Berlin Wall in August 1961 and the complete division of Berlin, the platform of the U8 line was separated from the rest of the station and its entrances bricked up, as the trains of the line running from the west through the east back to the west sector passed through here without a stop. Thus the platform belonged to the so-called "ghost stations". In order to conceal the existence of the platform, the walled areas were clad with true to original copies of the wall tiles typical of railway stations.

After the political change, the underground station was extensively renovated for 36 million euros. BVG again used the characteristic turquoise tiles. The platforms of the U5 and U8 lines were given new, light granite floors, and a new asphalt floor was constructed for the platform of the U2 line in line with the requirements of the preservation order. For the installation of elevators some stairs were turned down. Today, the station contains four elevators, 86 staircases and nine exits. In addition, a control centre for passenger information in stainless steel and glass was built at the northeast end of the shopping arcade. In June 2012, a new BVG customer centre opened in the underground station.

To the west of the station of the U5 line that ends here, there is a four-track sweeping track system. During construction in the 1920s, this was already designed as a two-storey system for planned line extensions, but the lower section was filled with sand. Since 2010, the U5 has been extended westwards from here. It will then connect to the current U55 line via Brandenburger Tor and the Bundestag to the main station. In 2016, the conversion of the sweeping system began in order to connect it to the two-storey Rotes Rathaus underground station. The so-called "Waisentunnel" is connected to the sweeping system and can be used to exchange vehicles with the U8 line.

Since 9 April 2018, the sweeping system behind Alexanderplatz station has been out of service due to the extension of the U5 towards the main station. Until the U5 extension is completed, every train will depart from the track it arrived at. The track will be changed - sometimes before, sometimes after - at the new turnout cross between the underground stations Schillingstraße and Alexanderplatz."

Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Below street level