L'ancienne plaine de manœuvres - Charleroi - Belgique
31U E 603004 N 5585428
[FR] Récent parc créé en hommage de l'architecte Jacques Depelsenaire. [EN] Recent park created in tribute to the architect Jacques Depelsenaire .
Location: Hainaut, Belgium

FR

Du temps de la forteresse française, le lieu se situait au pied des fortifications de la Ville-Haute, à proximité immédiate du ruisseau du Spigniat. La Redoute Dauphine occupait une partie de l’actuel Parc. Lorsque les Hollandais fortifièrent à nouveau Charleroi après 1815, le site est à nouveau occupé par des ouvrages défensifs, dont l’étendue est toutefois plus importante.

En 1867, le démantèlement de la forteresse est décidé. Il faut attendre 1871 pour que ces travaux titanesques s’achèvent : la ville dispose alors de dizaines d’hectares vierges supplémentaires lui permettant de se développer. Ayant perdu sa forteresse, Charleroi n’est plus une ville militaire.

Au lendemain des émeutes ouvrières de mars 1886, le gouvernement belge décide d’implanter une caserne à Charleroi afin d’y garantir la sécurité. Une caserne, qui prendre plus tard le nom de « Caserne Caporal Trésignies », est érigée dans la partie nord-est de la ville en 1887 ; de l’autre côté du boulevard nouvellement créé est aménagée une plaine des manœuvres de 5 hectares destinée à l’exercice des troupes.

En 1897, cette plaine est arborée avec des ormes ; ils sont par la suite remplacés par une autre espèce, moins résistante.

En 1911, le terrain de la plaine est temporairement utilisé aux fins de l’Exposition Internationale de Charleroi ; différents concours s’y tiennent notamment. L’armée continue d’utiliser le terrain jusqu’en 1952 ; elle délaisse à ce moment la plaine qui peut trouver une nouvelle affectation.

EN

At the time of the French fortress, the place was located at the foot of the fortifications of the High City, in the immediate vicinity of the Spigniat stream. The Dauphine Redoubt occupied part of the current Park. When the Dutch fortified Charleroi again after 1815, the site was once again occupied by defensive structures, although their extent was greater.

In 1867, the dismantling of the fortress was decided. It was not until 1871 that these titanic works were completed: the city then had dozens of additional virgin hectares at its disposal, allowing it to develop. Having lost its fortress, Charleroi is no longer a military city.

In the aftermath of the workers' riots of March 1886, the Belgian government decided to set up a barracks in Charleroi in order to guarantee security. A barracks, which later became known as "Caserne Caporal Trésignies", was built in the northeastern part of the city in 1887; on the other side of the newly created boulevard was built a 5 hectare manoeuvre plain for the exercise of troops.

In 1897, this plain was planted with elm trees; they were later replaced by another, less resistant species.

In 1911, the land on the plain was temporarily used for the Charleroi International Exhibition, where various competitions were held. The army continued to use the land until 1952, when it abandoned the plain and found a new use.

Palais de justice
Totor ou Tutur ?Map L7