Maison de la Louve - Bruxelles, Belgique
31U E 595156 N 5633675
[FR] La « Maison de la Louve » (De Wolf en néerlandais) est une maison de style baroque située au numéro 5 de la Grand-Place de Bruxelles. [EN] The "House of the Wolf" (De Wolf in Dutch) is a Baroque style house located at number 5 of the Grand-Place in Brussels.
Location: Brussels, Belgium

"La « Maison de la Louve » fut acquise par le Serment des Archers au début du XVIIe siècle et dotée par eux d'une façade en pierre qui fut détruite par un incendie en 1690 et réédifiée par Pierre Herbosch en 1691, date attestée par le chronogramme inscrit sur le pignon, sous la statue du Phénix renaissant de ses cendres :

CoMbUsta InsIgnIor ResUrreXI EXpensIs SebastIanæ gULDæ (= 1691)

M'étant consumée, je me suis relevée plus éclatante encore, aux frais de la guilde de Saint-Sébastien

La « Maison de la Louve », édifiée en pierre de taille, présente une façade composée de trois travées. "