Église Saint-Andrew and Saint-Paul - Montréal, Québec
18T E 610918 N 5039297
L'Église Saint-Andrew and Saint-Paul, construite entre 1931-1932 est située au coin de la rue Sherbrooke Ouest et de la rue Redpath. C'est le plus grand temple protestant au Québec
Location: Québec, Canada

L'église St-Andrew and St-Paul est une église presbytérienne située au centre-ville de Montréal. Elle est associée au régiment Black Watch of Canada. Elle se trouve à l’angle des rues Sherbrooke et Redpath (au 3415 Redpath). Elle est située près de l'Université McGill, de l'Université Concordia, du Musée des beaux-arts de Montréal et de la station de métro Guy-Concordia. Sa construction en 1932 est le résultat de la longue histoire mouvementée des églises presbytériennes au Canada.

C'est le plus grand temple protestant au Québec

L’église Saint-Andrew and Saint Paul actuelle, érigée en 1932, se trouve à l’angle des rues Sherbrooke et Redpath (au 3415 Redpath). L'idée de cette nouvelle église est née en 1918 de la fusion des 2 congrégations presbytériennes formées au siècle précédent.

L’église, de style du renouveau gothique, a été construite selon les plans de l’architecte Harold Lea Fetherstonhaugh. Construite en acier et en béton armé dans une enveloppe gothique son intérieur est entièrement en pierre. De type cathédrale, elle comprend deux nefs latérales. Un immense vitrail surplombe l'autel principal. On y retrouve deux également deux vitraux de William Morris, précurseur du mouvement Art et Métiers. L'écran de fer forgé, exécuté par le ferronnier Paul Beau, se trouvant dans une des chapelles a valu un prix à l'architecte Fetherstonhaugh.

La longueur du bâtiment est de 67 mètres et la tour extérieure s'élève à 41 mètres du sol. Plusieurs vitraux commémoratifs proviennent de l’ancienne église Saint-Paul.

L’orgue de l’église construit en 1932 par Casavant Frères est le deuxième plus grand à Montréal avec 95 jeux réels derrière l'orgue de la Basilique Notre-Dame.

Adresse / Address:
Coin rue Sherbrooke Ouest et rue Redpath