Eglise réformée de France - Cabrières d'Aigues, France
L'Eglise Réformée de France de Cabrières d'Aigues
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Suite à l'adhésion des Vaudois à la Réforme en 1532, les habitants de Cabrières-d'Aigues ont eu plusieurs lieux de culte au cœur du village.
Le premier fut l’église paroissiale Notre Dame de Toutes Fleurs puis l'étage au dessus du moulin à huile communal, situé sur la place du village. L’église réformée de Cabrières-d'Aigues était desservie par un pasteur qui prêchait aussi pour La Motte, Saint Martin et Peypin, les quatre communautés formant une seule paroisse et contribuant ensemble au moyen d’un impôt spécial à l’entretien du desservant.
En 1641, la communauté décida de construire un édifice spécialement destiné au culte sur le modèle de celui de La Motte-d'Aigues qui était alors en chantier. Cependant en 1645, le projet est contre carré par le duc Lesdiguières, baron de La Tour-d'Aigues. Il obtint contre les protestants un arrêt du conseil d’Etat ordonnant la démolition du temple de La Motte-d'Aigues et interdisant la construction de celui de Cabrières-d'Aigues.
Il n’y eu plus de temple à Cabrières-d'Aigues. Les persécutions et la conversion forcée des habitants obligèrent le culte réformé à se tenir dans la clandestinité jusqu’à la fin de l’ancien régime. Avec la révolution, les protestants eurent le libre exercice de leur culte. Celui-ci fut en premier temps rétabli dans une maison particulière.
Puis en 1812, les 4 communautés décidèrent de construire un lieu de culte à La-Motte-d'Aigues. Par la suite, l’édifice étant trop petit, la commune de Cabrières-d'Aigues décida d’avoir son propre temple. A partir de là, un premier projet fut présenté mais celui-ci fut considéré comme insuffisant et trop coûteux. Puis, un deuxième projet fut proposé, il reçut l'agrément du conseil municipal mais des querelles virent le jour dans le village concernant le choix de l'emplacement du temple. Certains voulaient qu'il soit à côté de l'église, d'autres à la cime du village, au quartier des Aires. C'est ce dernier lieu qui l'emporta. La réception des travaux s'effectua en 1849. On peut y observer deux corps de bâtiments très simples. L'un contient la salle plafonnée du temple avec la sacristie, et l'autre, l'habitation du pasteur.
Sur le côté du temple on trouve une sculpture très intéressante notamment par sa symbolique : le socle est en pierre du Luberon et la pierre qui le surmonte vient des Alpes. Les Vaudois venant du Briançonnais on comprend que c’est la pierre du Luberon qui accueille la pierre vaudoise. Il s’agit d’un hommage au peuple Vaudois, que l’on retrouve également à travers les trois dates sur la stèle placée sur le temple à côté de la sculpture :
Quelques dates
  • 10 mars 1495 : arrivée de 78 familles vaudoises au village
  • 1532 : les vaudois se rallient à la réforme
  • 1540 : 150 maisons sont habitées par les vaudois
  • 16 avril 1545 : massacre des Vaudois et pillage du village
  • 1547 : 60 familles reviennent au village
  • 1598 : Edit de Nantes
  • 1612 : construction d'une salle de culte au dessus du moulin à huile
  • 1663 : destruction de la salle du moulin à huile
  • 1685 : révocation de l'édit de Nantes
  • 1788 : rétablissement de la liberté religieuse
  • 1849 : inauguration du temple actuel

Huguenot cross"

EN Following the Waldensians' accession to the Reformation in 1532, the inhabitants of Cabrières-d'Aigues had several places of worship in the heart of the village.
The first was the parish church of Notre Dame de Toutes Fleurs and then the first floor above the communal oil mill, located on the village square. The Reformed Church of Cabrières-d'Aigues was served by a pastor who also preached for La Motte, Saint Martin and Peypin, the four communities forming a single parish and contributing together through a special tax to the maintenance of the service provider.
In 1641, the community decided to build a building specially designed for worship based on the model of the one in La Motte-d'Aigues, which was then under construction. However, in 1645, the project was counter-squared by Duke Lesdiguières, Baron de La Tour-d'Aigues. He obtained a ruling against the Protestants from the Council of State ordering the demolition of the temple of La Motte-d'Aigues and prohibiting the construction of the temple of Cabrières-d'Aigues.
There was no more temple in Cabrières-d'Aigues. Persecution and forced conversion of the inhabitants forced the reformed cult to remain in hiding until the end of the old regime. With the revolution, Protestants had the free exercise of their worship. He was first restored in a private house.
Then in 1812, the 4 communities decided to build a place of worship in La-Motte-d'Aigues. Later, as the building was too small, the municipality of Cabrières-d'Aigues decided to have its own temple. From then on, a first project was presented but it was considered insufficient and too expensive. Then, a second project was proposed, it received the approval of the municipal council but quarrels arose in the village over the choice of the location of the temple. Some wanted it to be next to the church, others at the top of the village, in the Aires district. It was the latter place that won the day. The acceptance of the work was carried out in 1849. Two very simple buildings can be seen there. One contains the capped room of the temple with the sacristy, and the other, the pastor's house.
On the side of the temple there is a very interesting sculpture, particularly in terms of its symbolism: the base is made of Luberon stone and the stone that surmounts it comes from the Alps. The Waldensians coming from Briançon understand that it is the stone of the Luberon that welcomes the Waldensian stone. It is a tribute to the people of Vaud, which can also be found through the three dates on the stele placed on the temple next to the sculpture:
Some dates
  • >10 March 1495 : arrival of 78 Waldensian families in the village