Nordfriedhof Siegburg - NRW - Germany
Übersichtsplan des Nordfriedhofs.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
1908, September 1

Einweihung des Nordfriedhofs

Nachdem der 1807 geweihte Friedhof an der Johannesstraße zu klein geworden ist, legt die Stadt weit außerhalb der damaligen Bebauung einen neuen, großen Friedhof an, der bis heute der größte der Siegburger Friedhöfe ist.

Preiswerte Grundstücke, die auch in ihrer Bodenbeschaffenheit eine Nutzung als Friedhof zuließen, fanden sich in schließlich im Gebiet der alten Lohmarer Straße, dort, wo sich heute der Friedhof auch befindet. Bereits 1902 lag ein zustimmendes Gutachten des Königlichen Kreisarztes vor, dem binnen eines Monats die Königlich Preußische Regierung im Mai 1902 mit der Genehmigung zur Friedhofsanlage folgte. Diese ursprünglich erworbenen Fläche wurde 1929, 1939/40 und 1944/45 durch weitere Grundstücksankäufe vergrößert, so dass der Friedhof heute gesamt eine Fläche von 9,5 ha umfasst, die, aufgrund der sich verändernden Begräbnisriten, bei weitem nicht ausgeschöpft ist.
Planung und Anlage des neuen Friedhofes war die erste, sorgfältig vorbereitete Aufgabe des damaligen Stadtbaumeisters und späteren Stadtbaurates Peter Geimer, der kurz zuvor, am 1. September 1905, seinen Dienst bei der Stadtverwaltung aufgenommen hatte und in der Folgezeit von fast drei Jahrzehnten den weiteren Ausbau der Anlage betreute. Der in den Jahren 1907/08 angelegte parkartige Friedhof, der sich durch seine landschaftlich reizvolle Lage am Waldrand auszeichnete, galt als eine der besonders beachtenswerten und vorbildlichen Friedhofsanlagen des Rheinlands im ersten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts.
Geimer wählte für die Gestaltung der Anlage eine Mischform. Einerseits griff er auf die seit den 1880er Jahren modern werdenden Friedhofs-Parklandschaften zurück, indem er große Grünflächen mit Gebüschgruppen und Baumpflanzungen vorsah, in der Wegführung aber blieb er bei der überkommenen Form gerader Wege, die er in Nachzeichnung eines Kirchenschiffes mit runder Apsis anlegen ließ. Dies ist auch heute im Wegeplan noch eindeutig erkennbar. Andrea Korte-Böger: Der Siegburger Nordfriedhof. In: Siegburger Blätter Nr. 27, 2010
Aus: (visit link)

EN:
1908, September 1

Inauguration of the North Cemetery

After the cemetery on Johannesstraße, which was consecrated in 1807, has become too small, the city is building a new, large cemetery far outside the former buildings, which is still the largest of the Siegburg cemeteries to this day.

Inexpensive land, which also allowed its use as a cemetery in its soil conditions, found itself finally in the area of ??the old Lohmarer road, where today is the cemetery also. As early as 1902, there was an approving report from the royal district doctor, which was followed within a month by the Royal Prussian Government in May 1902 with the approval of the cemetery facility. This originally acquired area was enlarged in 1929, 1939/40 and 1944/45 by further purchases of land, so that the total cemetery today covers an area of ??9.5 hectares, which, due to the changing burial rites, is far from exhausted.
Planning and construction of the new cemetery was the first, carefully prepared task of the former city architect and later city councilor Peter Geimer, who had recently taken on duty on 1 September 1905, with the city administration and in the subsequent period of almost three decades, the further expansion looked after the plant. The park-like cemetery, built in 1907-08 and characterized by its scenic location on the edge of the forest, was considered one of the most notable and exemplary cemetery complexes in the Rhineland in the first decade of the 20th century.
Geimer chose a mixed form for the design of the plant. On the one hand he drew on the since the 1880s modern becoming cemetery park landscapes, by providing large green areas with shrubbery and tree planting, in the routing but he remained in the traditional form of straight paths, which he had created in tracing a nave with a round apse , This is still clearly recognizable today in the roadmap. Andrea Korte-Böger: The Siegburg North Cemetery. In: Siegburger Blätter No. 27, 2010
Location Name: Nordfriedhof Siegburg