Historischer Grenzstein zwischen Langenhorn und der Herrschaft Pinneberg - Hamburg, Germany
32U E 568431 N 5947900
[GER] Historischer Grenzstein zwischen Langenhorn und der Herrschaft Pinneberg - Hamburg, Germany [ENG] Historical boundary stone between Langenhorn and the dominion Pinneberg - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Grenzstein Nr. 10 zwischen den Hamburger Stadtteilen Langenhorn und Hummelsbüttel ist einer der noch vorhandenen historischen Grenzsteine der Herrschaft Pinneberg (HP), deren Hoheitsgebiet hier im Westen an das zu Hamburg gehörige Dorf Langenhorn grenzte. Der Grenzstein liegt 675 m nördlich vom Hattsmoor und 325 m südlich vom Wakendorfer Weg. Der Grenzstein wird in der Denkmalliste von Langenhorn mit der Nummer 24431 / Hamburg mit der Nummer 43288 geführt. Die Beschriftung zeigt nach Osten also nach Hummelsbüttel, dem ehemaligen Teil der Herrschaft Pinneberg.

Er trägt die Beschriftung:
HP steht für die Herrschaft Pinneberg
C7 steht für den dänischen König Christian VII
1783 ist das Setzungsjahr
No 10 ist die laufende Nummer

[ENG] Boundary stone no. 10 between Langenhorn and today Hummelsbüttel is one of the still existing historical boundary stones of the dominion of Pinneberg (HP), whose territory here in the west bordered on the village of Langenhorn belonging to Hamburg. The boundary stone lies 675 m north of Hattsmoor and 325 m south of Wakendorfer Weg. The landmark is listed in the Langenhorn monument list under number 24431 Hamburg list under Nummer 43288.
The inscription shows to the east thus to Hummeldbüttel, the former part of the dominion Pinneberg.

It bears the inscription: