Église Notre-Dame-des-Ormeaux de Gréoux-les-Bains - France
31T E 732140 N 4849046
L'église Notre-Dame-des-Ormeaux est une église romane et gothique située à Gréoux-les-Bains dans le département français des Alpes-de-Haute-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR
Historique
L’église Notre-Dame-des-Ormeaux est un ancien prieuré de l’abbaye de Montmajour.
Les parties les plus anciennes de l’église seraient datées du xiie ou xiiie siècle.
Le bas-côté sud est datable du xive voire du xve siècle, tandis que le bas-côté nord a probablement été construit au xvie siècle.
Le clocher est beaucoup plus tardif : il a été construit vers 1830.
L’intérieur de l'église a été restauré en 1973-1975.

Architecture
La façade de l'église, de petites dimensions, est édifiée en moellon, l'utilisation de la pierre de taille se limitant à l'encadrement du portail et des fenêtres.
Le centre de la façade est occupée par un beau portail de style roman surmonté d'un arc en plein cintre aux grands claveaux en pierre de taille surmontés d'un larmier cintré. La porte en bois est ornée d'un triplet de baies ogivales séparées par de fine colonnettes.
Ce portail est surmonté d'un grand oculus.
Chacune des extrémités latérales de la façade est ornée d'une élégante fenêtre ogivale à encadrement mouluré.
La façade est flanquée d'un clocher en moellon renforcé d'ancres de façade en forme de S. Séparé du reste du clocher par un puissant cordon, le dernier étage est percé d'une baie cintrée sur chaque face sauf la face sud et porte quatre horloges.
L'intérieur marie harmonieusement pierre de taille et moellon.
La nef, située plus bas que la rue, est couverte d'une belle voûte en berceau, réalisée partiellement en moellon et partiellement en pierre de taille. Cette voûte est rythmée par de puissants arcs-doubleaux en pierre de taille prenant appui sur des pilastres adossés aux piles de la nef.
La nef est séparée des collatéraux par de puissants arcs ogivaux prenant appui sur de massives piles de section carrée.
L'arc triomphal ogival surmonté d'un oculus donne accès à un élégant chœur gothique carré.
Ce chœur présente une belle voûte en briques à croisée d'ogives en pierre de taille.
Le chœur abrite un beau retable orné de colonnes cannelées dorées encadrant l'Assomption peinte par Jacques Macadré vers 1615 : ce retable est classé par arrêté du 30 janvier 1995.
EN
History
Notre-Dame-des-Ormeaux Church is a former priory of Montmajour Abbey.
The oldest parts of the church are said to date from the 12th or 13th century.
The south aisle is dated to the 14th or even 15th century, while the north aisle was probably built in the 16th century.
The bell tower is much later: it was built around 1830.
The interior of the church was restored in 1973-1975.

Architecture
The centre of the façade is occupied by a beautiful Romanesque portal surmounted by a semicircular arch with large ashlar keys topped by a curved larmier. The wooden door is decorated with a triplet of ogival bays separated by thin columns.
This portal is surmounted by a large oculus.
Each of the lateral ends of the facade is adorned with an elegant ogival window with a molded frame.
The facade is flanked by a stone bell tower reinforced with S-shaped facade anchors. Separated from the rest of the bell tower by a powerful cordon, the top floor is pierced by a curved bay on each side except the south face and carries four clocks.
The interior harmoniously combines ashlar and rubble.
The nave, located lower than the street, is covered with a beautiful barrel vault, partly made of rubble and partly of ashlar. This vault is punctuated by powerful double arches in ashlar supported by pilasters leaning against the pillars of the nave.
The nave is separated from the collaterals by powerful ogival arches supported by massive piles of square section.
The ogival triumphal arch surmounted by an oculus gives access to an elegant square Gothic choir.
This choir has a beautiful brick vault with a cut stone warhead crossing.
The choir houses a beautiful altarpiece decorated with gilded fluted columns framing the Assumption painted by Jacques Macadré around 1615: this altarpiece is classified by decree of 30 January 1995.

Building Materials: Stone