Vinzenzbrunnen - Aachen, NRW, Germany
Denkmalgeschützter Brunnen am Münsterplatz in Aachen
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Vinzenzbrunnen ist in der Liste der Baudenkmäler in Aachen-Mitte (I–O) aufgeführt:

Seite „Liste der Baudenkmäler in Aachen-Mitte (I–O)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 14. November 2018, 16:52 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 16. Dezember 2018, 10:38 UTC)

Info von dort:
"Vinzenzbrunnen auf dem Münsterplatz, Münsterplatz
, erbaut nach Entwürfen von Friedrich Joseph Ark; Bildhauerarbeiten: Wilhelm Josef Wings und Gottfried Götting 1847 " sowie ein Link zur Karte.

Seite „Vinzenzbrunnen“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. März 2016, 21:51 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 23. Dezember 2018, 13:22 UTC)

"Der Vinzenzbrunnen auf dem Aachener Münsterplatz ist ein 1847 geweihter Brunnen, den die Aachener Bildhauer Wilhelm Josef Wings und Gottfried Götting nach einem Entwurf des damaligen Aachener Stadtbaumeisters Friedrich Joseph Ark erstellten.

Der Brunnen ersetzte einen älteren Brunnen, der an gleicher Stelle stand. Das heutige Brunnengehäuse aus Heilbronner Sandstein stand ursprünglich auf zwei Stufen und wurde dem gotischen Stil der nebenanliegenden Chorhalle, der Anna- und der Matthiaskapelle des Aachener Doms entsprechend gestaltet. Die auf quadratischem Grundriss errichtete Säule ist an allen vier Seiten mit Statuen geschmückt, die in Nischen untergebracht sind. Der Figurenschmuck konnte jedoch aus finanziellen Gründen erst 1877 fertiggestellt werden. Die Figuren stammen aus der Hand Göttings. Oberhalb der Nischen zieren den Brunnen ein Türmchen in der Mitte und acht Fialen, deren vier kleinere auf den Seiten hinter den Giebeln der Nischen stehen, die übrigen über den Kanten des Brunnens.

Die zum Aachener Dom gerichtete Seite ziert eine Figur Marias, weswegen der Brunnen gelegentlich auch Marienbrunnen oder Mariensäule genannt wird. Unterhalb der Statue ist der Zugang zur Wasserzuleitung des Brunnens.

Die gegenüberliegende, zum ehemaligen Vinzenzhospital der Elisabethinen (Schwestern zur heiligen Elisabeth; heute ist dort das Gebäude der Sparkasse Aachen) und zur Straße gerichtete Seite zeigt als Figur Hl. Vinzenz von Paul. Unterhalb liegt der in ein Sonnengesicht gearbeitete Wasserauslass mit kleinem Auffangbecken.

Die Westseite zeigt eine Figur des Erzengels Michael. Die nach Osten, in Richtung St. Foillan gelegene Seite trägt eine Figur des Hl. Bischofs Foillan. Unterhalb dieser Figuren ist der Brunnen jeweils mit dem Stadtwappen verziert.

Ursprünglich war der Brunnen von einem schmiedeeisernen Gitter umschlossen, das jedoch bereits Anfang des 20. Jahrhunderts entfernt wurde. Kriegsschäden am Brunnen konnten 1951 mit finanzieller Hilfe der damaligen Stadtsparkasse Aachen unter der Leitung des Denkmalpflegers Hans Königs vom Bardenberger Bildhauer Heinrich Derichs beseitigt werden. Heute steht der Brunnen auf einem dreistufigen, achteckigen Podest aus Blaustein. "

EN (Translation):

"The Vinzenz fountain on Aachen's Münsterplatz is a fountain consecrated in 1847, which the Aachen sculptors Wilhelm Josef Wings and Gottfried Götting created according to a design by the then Aachen master builder Friedrich Joseph Ark.

The fountain replaced an older fountain that stood on the same spot. The current fountain housing made of Heilbronn sandstone originally stood on two steps and was designed according to the Gothic style of the adjacent choir hall, the Anna Chapel and the Matthias Chapel of Aachen Cathedral. The square column is decorated on all four sides with statues placed in niches. However, for financial reasons, the decoration of the figures could not be completed until 1877. The figures come from the hand of Göttings. Above the niches the fountain is adorned by a small tower in the middle and eight pinnacles, four of which are smaller on the sides behind the gables of the niches, the rest above the edges of the fountain.

The side facing Aachen Cathedral is decorated with a figure of Mary, which is why the fountain is occasionally called the Marian Fountain or Marian Column. Below the statue is the access to the water supply of the fountain.

The opposite side, facing the former Vinzenzhospital of the Elisabethines (Sisters of St. Elisabeth; today there is the building of the Sparkasse Aachen) and the street, shows the figure of St. Vincent of Paul. Below is the water outlet with a small collecting basin worked into a sun face.

The west side shows a figure of the Archangel Michael. The eastern side, towards St. Foillan, bears a figure of St. Bishop Foillan. Below these figures the fountain is decorated with the coat of arms of the city.

Originally, the fountain was surrounded by a wrought-iron grid, which was removed at the beginning of the 20th century. In 1951, war damage to the fountain was repaired by the Bardenberg sculptor Heinrich Derichs with the financial help of the then Stadtsparkasse Aachen under the direction of the monument conservator Hans Königs. Today the fountain stands on a three-stage, octagonal pedestal made of blue stone. "

Adresse/Adress:
Vinzenzbrunnen