Bell tower Kreuzbergkirche - Bonn/Endenich, NRW, Germany
Kreuzbergchurch with a bell tower in Bonn-Endenich.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Kreuzbergkirche ist ein Kirchengebäude im Bonner Ortsteil Endenich, das bis zum Jahr 1627 im Auftrag des Kurfürsten und Erzbischofs von Köln, Ferdinand von Bayern, auf dem Gipfel des Kreuzbergs erbaut wurde. Die Türme der Kirche sind von weiten Teilen Bonns und des Vorgebirges aus sichtbar. Sie steht als Gesamtanlage einschließlich der Heiligen Stiege, des Klostergebäudes sowie drei Kreuzwegstationen als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Schon vor der Errichtung der heutigen Kreuzbergkirche befand sich auf dem Kreuzberg eine Wallfahrtsstätte, an der das heilige Kreuz nachweislich ab dem 15. Jahrhundert verehrt wurde.
Ältestes erhaltenes Zeugnis ist ein Bildstock am Weg von Bonn-Ippendorf zum Kreuzberg aus dem Jahr 1616. In der Nähe dieses Bildstocks befand sich bis zum Jahr 1627 eine Kreuzkapelle, die vermutlich in spätgotischer Zeit errichtet wurde. Nach der Überlieferung pilgerten im Jahr 1429 etwa 50.000 Menschen zu einem Kreuz oberhalb von Bonn-Lengsdorf. Dieses Kreuz stand vermutlich an gleicher Stelle, an der die Kreuzkapelle erbaut wurde.
Nach dem Abbruch dieser Kreuzkapelle wurde bis zum Jahr 1627 im Auftrag des Erzbischofs von Köln, Ferdinand von Bayern, an anderer Stelle auf dem Kreuzberg die heutige Kreuzbergkirche erbaut.
Auf Veranlassung des Erzbischofs kamen im Jahr 1637 Bettelmönche des Servitenordens, die in besonderer Weise die Schmerzen der Gottesmutter verehren, aus Innsbruck nach Bonn. Für die Mönche wurde ein kleiner Konvent am Westturm der Kirche angebaut. Ein geplanter größerer Konvent, nach einem erhalten gebliebenen Bauplan, wurde nie ausgeführt. Im Verlauf der Säkularisation mussten die Serviten im Jahr 1802 die Kirchenanlage verlassen.
Im Jahr 1746 stiftete Kurfürst Clemens August die Heilige Stiege, an deren Planung der berühmte Baumeister Balthasar Neumann mitwirkte. Sie befindet sich in einem repräsentativen Gebäude direkt vor der Kirche, das dem Haus des Pontius Pilatus entsprechen soll. Eingearbeitete Messingkreuze auf der zweiten, elften und letzten von 28 Stufen markieren die Stellen, an denen der Sage nach Fragmente des Kreuzes Christi in die Treppe eingelassen sein sollen. In einer Kapelle am Ende der Treppe steht ein Altar mit einer Kreuzigungsgruppe. Die Malereien im Gewölbe thematisieren den Triumph des Kreuzes.
Durch die Bemühungen des Bonner Hofrats Caspar Oppenhoff wurden Kreuzbergkirche und Heilige Stiege im Jahr 1809 vor dem Abbruch bewahrt.
Zur Zeit der Jesuiten, in den Jahren von 1855 bis 1872, wurden die Bildstöcke der „Sieben Fußfälle“ am Wallfahrtsweg aus Richtung Bonn-Poppelsdorf und die 14 Stationen des Kreuzweges (1861–1865) errichtet. Die Stationen des Kreuzweges wurden am Weg rund um die Kirchenanlage errichtet, sind aber nur noch teilweise erhalten. Weitere Bildstöcke wurden am Weg von Bonn-Endenich zur Kirche errichtet.
Den Jesuiten als Bewohner der Kirchenanlage folgten von 1889 bis Ende 1968 die Franziskaner (OFM)."

[EN] "The Kreuzberg church is a church building in the Bonn district of Endenich, which was built on the summit of the Kreuzberg on behalf of the Elector and Archbishop of Cologne, Ferdinand of Bavaria, until 1627. The towers of the church are from far parts of Bonn and the foothills It is listed as an entire complex including the Holy Stair, the monastery building and three Stations of the Cross as an architectural monument.

Even before the construction of today's Kreuzberg church was on the Kreuzberg a pilgrimage site, where the Holy Cross was demonstrably worshiped from the 15th century.
The oldest surviving testimony is a shrine on the way from Bonn-Ippendorf to the Kreuzberg from the year 1616. In the vicinity of this shrine was until 1627 a cross-band, which was probably built in the late Gothic period. According to tradition, about 50,000 people made pilgrimages to a cross above Bonn-Lengsdorf in 1429. This cross probably stood in the same place where the cross chapel was built.
After the demolition of this cross chapel was built by the Archbishop of Cologne, Ferdinand of Bavaria, to elsewhere on the Kreuzberg today's Kreuzbergkirche until 1627.
At the instigation of the Archbishop, mendicant monks from the Order of Servite, who in a special way worship the pain of Our Lady, came from Innsbruck to Bonn in 1637. For the monks, a small convent was added to the west tower of the church. A planned larger convention, after a preserved building plan, was never executed. In the course of secularization, the Servites had to leave the church in 1802.
In 1746, Elector Clemens August donated the Holy Stairs to the planning of the famous master builder Balthasar Neumann participated. It is located in a prestigious building in front of the church, which is said to be the home of Pontius Pilate. Incised brass crosses on the second, eleventh and last of the 28 steps mark the places where, according to the legend, fragments of the cross of Christ are supposed to be embedded in the staircase. In a chapel at the end of the staircase stands an altar with a crucifixion group. The paintings in the vault address the triumph of the cross.
Through the efforts of the Bonner Hofrat Caspar Oppenhoff, the Kreuzbergkirche and Heilige Stiege were saved from demolition in 1809.
At the time of the Jesuits, in the years 1855 to 1872, the shrines of the "Seven footfalls" were built on the pilgrimage route from Bonn-Poppelsdorf and the 14 stations of the Stations of the Cross (1861-1865). The Stations of the Cross were built on the way around the church, but are only partially preserved. Further shrines were erected on the way from Bonn-Endenich to the church.
The Jesuits as residents of the church followed from 1889 to the end of 1968, the Franciscans (OFM)."

Address of Tower:
Stationsweg 21