Eurogress Aachen - NRW, Germany
32U E 295028 N 5629625
The Eurogress Aachen is a congress and event centre as well as a company of the city of Aachen. Das Eurogress Aachen ist ein Kongress- und Veranstaltungszentrum sowie ein Unternehmen der Stadt Aachen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Eurogress Aachen“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. Januar 2018, 22:25 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 17. Dezember 2018, 15:58 UTC)

"Das Eurogress Aachen ist ein Kongress- und Veranstaltungszentrum sowie ein Unternehmen der Stadt Aachen. Er wird als Betrieb gewerblicher Art (BGA) verwaltet.Zusammen mit dem 5 * Hotel Quellenhof und dem Neuen Kurhaus Aachen liegt das Eurogress am Rande der Innenstadt in einem großen Parkgelände, dem Stadtgarten Aachen.

Unter einem Dach stehen drei Säle zur Verfügung:

Europa-Saal bis zu 1.700 Sitzplätze
Berlin-Saal bis zu 650 Sitzplätze (aufteilbar in drei Segmente)
Brüssel-Saal bis zu 480 Sitzplätze

sowie 11 Konferenzräume mit 10 bis 520 Plätzen.

Dazu kommen ca. 3.000 m² Ausstellungsfläche außerdem der 40.000 m² große Bendplatz wo u. a. das Volksfest Öcher Bend zweimal im Jahr stattfindet.

Seit 2014 werden die Veranstaltungsräume im Aachener Tivoli vom Eurogress vermarktet. Die Räumlichkeiten im Tivoli Business Bereich eignen sich für gesellschaftliche Veranstaltungen, Tagungen und Seminare.

Baugeschichte

Das Kongresszentrum wurde anstelle der Wandelhalle errichtet, die im Zweiten Weltkrieg beschädigt und nicht wieder aufgebaut wurde. Am 5. Februar 1975 hat der Rat der Stadt Aachen den Beschluss zum Bau einer neuen Stadthalle gefasst. Für das Bauprojekt wurden 46,5 Millionen DM veranschlagt.Das nach Plänen des Architekten Erwin Schiffer gestaltete Kongresszentrum wurde am 4. September 1977 eingeweiht. Das zugehörige Parkhaus Eurogress verfügt über rund 600 Stellplätze.

In den Jahren 1998 bis 2014 wurde das von dem Aachener Bauunternehmen Grünzig GmbH erbaute Haus in Etappen grundlegend saniert. Auch die Veranstaltungstechnik wurde und wird ständig erneuert und auf aktuellem Stand gehalten. So verfügt das Eurogress heute über die modernsten Kommunikations- und Veranstaltungstechnologien.
Nutzung

Die Räumlichkeiten, ihre Ausstattung und die Akustik, erlauben die Durchführung von Veranstaltungen aller Genres. Kongresse, Tagungen und Seminare, Messen und kongressbegleitende Ausstellungen, Konzerte der E-Musik und U-Musik, Theater- und Kabarettaufführungen, Musicals, Bälle und Karnevalsveranstaltungen, Verkaufsausstellungen, Filmvorführungen und Flohmärkte werden von vielen unterschiedlichen Veranstaltern regelmäßig durchgeführt.

Das Haus ist Spielstätte des Sinfonieorchesters des Stadttheaters Aachen und der Meisterkonzerte der Meisterkonzerte Aachen GmbH. Der Schwerpunkt bei den Kongressen und Tagungen liegt im technisch- und medizinisch-wissenschaftlichen Bereich, oft in Zusammenarbeit mit der RWTH Aachen. Tagungsbegleitende Ausstellungen, Partys, Flohmärkte und Messen finden meist auf den etwa 3000 m² Foyerfläche statt. Die überregional bekannte Karnevalsveranstaltung Verleihung des Orden wider den tierischen Ernst findet alljährlich im Eurogress statt und wird von der ARD im öffentlich-rechtlichen Fernsehen übertragen. "

EN:
"The Eurogress Aachen is a congress and event centre as well as a company of the city of Aachen. It is managed as a commercial enterprise (BGA). Together with the 5 * Hotel Quellenhof and the New Kurhaus Aachen, the Eurogress is located on the edge of the city centre in a large park area, the Stadtgarten Aachen.

Three halls are available under one roof:

Europa-Saal up to 1,700 seats
Berlin-Saal up to 650 seats (divisible into three segments)
Brussels Hall up to 480 seats

and 11 conference rooms with 10 to 520 seats.

In addition, there is an exhibition area of approx. 3,000 m² on the 40,000 m² Bendplatz, where the Öcher Bend folk festival is held twice a year.

Since 2014, the event rooms in Aachen's Tivoli have been marketed by Eurogress. The premises in the Tivoli Business area are suitable for social events, conferences and seminars.

Building history

The Congress Centre was built in place of the Wandelhalle, which was damaged during the Second World War and was not rebuilt. On 5 February 1975, the Aachen City Council decided to build a new city hall. DM 46.5 million was budgeted for the construction project. The congress centre, designed by architect Erwin Schiffer, was inaugurated on 4 September 1977. The associated Eurogress multi-storey car park has around 600 parking spaces.

Between 1998 and 2014, the building, built by the Aachen construction company Grünzig GmbH, was thoroughly renovated in stages. Even the event technology was and is constantly renewed and kept up to date. Today, the Eurogress is equipped with the latest communication and event technologies.
Use

The rooms, their equipment and the acoustics allow the realization of events of all genres. Congresses, conferences and seminars, trade fairs and exhibitions accompanying congresses, concerts of classical and popular music, theatre and cabaret performances, musicals, balls and carnivals, sales exhibitions, film screenings and flea markets are regularly organised by many different organisers.

The house is the venue of the Symphony Orchestra of the Stadttheater Aachen and the master concerts of the Meisterkonzerte Aachen GmbH. The focus of the congresses and conferences is on the technical and medical-scientific fields, often in cooperation with the RWTH Aachen. Exhibitions, parties, flea markets and trade fairs that accompany conferences usually take place in the approximately 3000 m² foyer area. The nationally known carnival event "Award of the Order against the Beastly Serious" takes place annually in the Eurogress and is broadcast by the ARD on public television. "

Ownership: Government owned

Address (optional):