Monument d'Édouard Montpetit - Montréal, Québec
18T E 608214 N 5040194
Monument d'Édouard Montpetit est situé entre le Pavillon J.-A.-DeSève et la Résidence A - face au boulevard Édouard-Montpetit, à Montréal.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Ce bronze représente Édouard Montpetit, premier secrétaire de l’Université de Montréal en 1920. La statue grandeur nature est posée sur un socle en pierre Indiana, sur lequel sont gravées les références au personnage : son nom, ses dates de naissance et de mort ainsi que les professions qu’il a exercées : avocat, économiste et sociologue. À l’arrière, 3 monolithes sculptés de 4,8, 4,2 et 3,9 mètres de hauteur symbolisent également ces disciplines. Deux bancs complètent l’ensemble installé sur un dallage circulaire en granit de Saint-Alban. Pour réaliser cette œuvre, Sylvia Daoust a été assistée par le sculpteur Gaétan Therrien. Le bronze a été coulé par Roman Bronze Works Inc., une compagnie de New York spécialisée dans le moulage à la cire perdue.

L’artiste a tenu compte des bâtiments et de l’environnement lors de la création de la sculpture. La couleur de la pierre s’harmonise avec le revêtement de brique chamois, tandis que les monolithes l’isolent des bâtiments environnants. L’œuvre, située entre le pavillon J.-A.-DeSève et les résidences étudiantes, est visible depuis la rue et du haut de l’escalier.
Cette sculpture a été commandée par la Fondation Édouard-Montpetit, 13 ans après la mort de ce dernier (1881-1954). Montpetit est une personnalité marquante dans l’histoire de l’Université de Montréal. Il a fondé l’École des sciences sociales, économiques et politiques, devenue la Faculté des sciences sociales en 1972. Il a en outre été professeur à la Faculté de droit et à l’École des hautes études commerciales de Montréal. Le rayonnement de cet homme de lettres dépasse le cadre de l’institution et s’inscrit dans l’histoire du Québec.

Tout en demeurant fidèle à son modèle, Sylvia Daoust n’en livre pas une copie servile, mais épurée et expressive. Cette œuvre témoigne également de sa maîtrise du bronze et de la pierre. En entourant la sculpture de monolithes aux formes abstraites, l’artiste la situe dans la modernité.

Adresse / Address:
2900 Boulevard Édouard Montpetit