Le viaduc de Passy - Paris - France
31U E 447759 N 5411659
Sur l'arche en pierre qui soutient la structure métallique du métro, les deux dates de construction du pont. On the stone arch that supports the metal structure of the subway, the two dates of construction of the bridge.
Location: Île-de-France, France

Credits : (visit link)

"La première version de l'ouvrage, une passerelle métallique piétonnière nommée « passerelle de Passy », datait de l'Exposition universelle de 1878.

À la suite d'un concours organisé en 1902, il a été reconstruit en 1905, sous la direction de Louis Biette, construit par Daydé & Pillé, et décoré par Jean Camille Formigé, architecte de la Ville de Paris, pour permettre la circulation piétonne et automobile ainsi que supporter le viaduc ferroviaire, en s'appuyant sur l'île aux Cygnes. Deux groupes de statues en fonte de Gustave Michel, représentant des nautes et des forgerons, ornent les piles de pierre, quatre allégories en bas-relief décorent la maçonnerie, La Science et Le Travail de Jules Coutan en amont, L'Électricité et Le Commerce de Jean-Antoine Injalbert en aval. À la pointe de l'île aux Cygnes se dresse La France renaissante, d'Holger Wederkinch, offerte en 1930 par la colonie danoise de la capitale.

Le 18 juin 1949, pour le 9e anniversaire de l'appel du 18 Juin, le Conseil municipal de Paris, dirigé par Pierre de Gaulle, organise une grande manifestation commémorative en présence du général Charles de Gaulle, qui prononce un discours, du général Marie-Pierre Kœnig, du général Edgard de Larminat et de la veuve du général Philippe Leclerc de Hauteclocque. À cette occasion, le pont est rebaptisé en souvenir de la bataille de Bir Hakeim (livrée par le général Kœnig et les Forces françaises libres (FFL) en Libye en 1942). Depuis, le pont est un lieu de mémoire des Français libres, auquel a été associé en 1955 le monument en hommage à la 1re division française libre, situé à proximité, sur le quai Branly."

"The first version of the book, a pedestrian metal walkway named" Passerelle de Passy ", dated from the 1878 World Fair.

Following a competition organized in 1902, it was rebuilt in 1905, under the direction of Louis Biette, built by Daydé & Pillé, and decorated by Jean Camille Formigé, architect of the City of Paris, to allow pedestrian traffic and automobile as well as support the railway viaduct, relying on Swan Island. Two groups of cast iron statues by Gustave Michel, representing nuns and blacksmiths, adorn the stone piers, four allegories in bas-relief decorate Masonry, Science and Work of Jules Coutan upstream, Electricity and Trade Jean-Antoine Injalbert downstream. At the tip of Swan Island stands the renaissance Holger Wederkinch's France, offered in 1930 by the Danish colony of the capital.

On June 18, 1949, for the 9th anniversary of the appeal of June 18, the Paris City Council, led by Pierre de Gaulle, organized a major commemorative event in the presence of General Charles de Gaulle, who delivered a speech, General Marie -Pierre Kœnig, of General Edgard de Larminat and the widow of General Philippe Leclerc de Hauteclocque. On this occasion, the bridge is renamed in memory of the Battle of Bir Hakeim (delivered by General Kœnig and the Free French Forces (FFL) in Libya in 1942). Since, the bridge is a place of memory of the free French, which was associated in 1955 the monument in tribute to the 1st Free French Division, located nearby, on the Quai Branly. "
Date built or dedicated as indicated on the date stone or plaque.: 1903 * 1905

Date stone, plaque location.: On the arch on the bridge