Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette de Calas - Calas, France
31T E 690482 N 4814621
La chapelle Notre-Dame-de-la-Salette est une chapelle romane située au sommet de la colline de Trébillane à Calas, petit village de Cabriès dans le département des Bouches-du-Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Petite chapelle perché sur la colline de Trébillane à Calas, cet édifice date du ve siècle, c'est le plus ancien monument de la commune de Cabriès. Elle a servi de paroisse aux habitants de l'ancien village de Calas: Calcaria jusqu'en 1869, date à laquelle fut bâtie la nouvelle église de Calas, par les soins de Mademoiselle Garavaque. Cet édifice a été remanié plusieurs fois au cours des siècles, ce qui a entraîné un changement de son aspect originel. Le chœur a été agrandi et on a rajouté une petite sacristie.

Depuis 1958, et à l'initiative du regretté Père Joseph Rey, alors curé de la paroisse, Notre de Dame de la Salette est un lieu de rassemblement pour plus de 500 cavaliers à l'occasion de la traditionnelle "Bénédiction des chevaux" et des cavaliers chaque lundi de Pâques.

On y trouve des éléments architecturaux de différentes époques, comme par exemple une vieille baie d'époque romane.

Sur le côté nord-ouest de la chapelle existait un petit cimetière découvert par hasard au xviiie siècle lors d'une restauration. On peut voir à cet emplacement exact une cuve baptismale très ancienne en pierre creusée.
EN A small chapel perched on the hill of Trébillane in Calas, this building dates back to the 5th century and is the oldest monument in the municipality of Cabriès. It served as a parish for the inhabitants of the old village of Calas: Calcaria until 1869, when the new church of Calas was built by Mademoiselle Garavaque. This building has been redesigned several times over the centuries, resulting in a change in its original appearance. The choir has been enlarged and a small sacristy added.

Since 1958, and at the initiative of the late Father Joseph Rey, then parish priest, Notre de Dame de la Salette has been a gathering place for more than 500 riders on the occasion of the traditional "Blessing of Horses" and riders every Easter Monday.

There are architectural elements from different periods, such as an old Romanesque bay.

On the northwest side of the chapel there was a small cemetery discovered by chance in the 18th century during a restoration. At this exact location, we can see a very old baptismal tank made of dug stone.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1000

Age of Church building determined by?: Cornerstone or plaque