La château de Calas - Calas, France
Cabriès : un musée auto à ciel ouvert dans le parc du château
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château de Calas est un château situé à Calas, village dépendant de la commune de Cabriès, dans département des Bouches-du-Rhône, et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

C'était autrefois une bergerie dont il reste une salle voûtée au rez-de-chaussée. Il a été ensuite transformé en pavillon de chasse, pour prendre sa forme actuelle au xviiie siècle et être agrandi au xixe siècle par ses propriétaires de l'époque, notamment Louis Balthazar Dauphin et sa descendante Louise Garavaque, qui mena de front les grands travaux de construction de l'Église Notre-Dame-de-l'Assomption de Calas et de l'école du hameau. Il a été rénové et transformé ensuite par la famille de Villeneuve-Esclapon, les actuels propriétaires. La toiture des tours rondes était notamment faite en ardoises, et était relativement haute et pointue avant de prendre sa forme actuelle, en tuiles.

Il accueille aujourd’hui des manifestations, dont le festival de voitures anciennes le Printemps au Château, des mariages et des événements culturels dont un musée auto à ciel ouvert une fois par an.
EN Château de Calas is a castle located in Calas, a village dependent on the commune of Cabriès, in the Bouches-du-Rhône department, and the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.

It was once a sheepfold, of which there is still a vaulted room on the ground floor. It was then transformed into a hunting lodge, taking its present form in the 18th century and expanded in the 19th century by its owners of the time, notably Louis Balthazar Dauphin and his descendant Louise Garavaque, who carried out the major construction work on the Church of Our Lady of the Assumption in Calas and the school in the hamlet. It was renovated and then transformed by the Villeneuve-Esclapon family, the current owners. The roof of the round towers was made of slate, and was relatively high and pointed before taking its current shape, in tiles.

It now hosts events, including the festival of antique cars Le Printemps au Château, weddings and cultural events, including an open-air car museum once a year.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact