Zollturm - Lahnstein, RP, Germany
Historischer Zollturm in Niederlahnstein.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "In einer Pergamenturkunde des Kastorstifts in Koblenz ist die Rede von einer "Lantfeste" in Niederlahnstein.
Es heißt , dass der Ritter Konrad von der Porten von Boppard , wohnhaft in Niederlahnstein , verschiedene Äcker , Weingärten und Güter zu Niederlahnstein an den Propst Johann zu St. Martin in Oberwesel verkaufte.
Diese Landfeste ist das heute noch bestehende turmartige Bauwerk am Wirtshaus an der Lahn und diente einstmals als Eisbreche.
Nach vorhandenen Unterlagen wurde die im Jahr 1373 erwähnte "Lantfeste" bereits im Jahre 1348 erbaut und 1653 erneuert. Nach dem Ausbau diente sie in späteren Zeiten als Zollstation für die Lahnschiffe und wurde bis zum heutigen Tag "Rondell" genannt.
Der Zollturm liegt zum größten Teil tief im Ufergelände , das bei Lahnkanalisation aufgeschüttet wurde. Zur Zeit des Baues lag der Turm am Wasser und ist auch heute noch das niedriggelegenste Gebäude der Stadt Lahnstein.
Der Turm ist unten Rund und darauf ist ein achteckiger Aufbau aus Fachwerk mit einem Glockendach."

[EN] "In a parchment document of the Kastorstift in Koblenz there is talk of a "Lantfeste" in Niederlahnstein.
It is said that the knight Konrad von der Porten von Boppard, living in Niederlahnstein, sold various fields, vineyards and goods to Niederlahnstein to the prophet Johann zu St. Martin in Oberwesel.
This country festival is the tower-like building still existing today at the inn on the Lahn and once served as an icebreaker.
According to existing documents the "Lantfeste" mentioned in 1373 was already built in 1348 and renewed in 1653. After the extension it served in later times as a customs station for the lahn ships and was called "Rondell" until today.
The customs tower lies for the most part deep on the shore, which was filled up near the Lahn canalisation. At the time of construction, the tower was on the water and is still the lowest building in the city of Lahnstein.
The tower is round at the bottom and has an octagonal half-timbered structure with a bell roof on top."

Rating: