Impressionant incendie à la mairie de La Rochelle
30T E 642719 N 5113472
[FR] Impressionnant incendie à la Mairie de La Rochelle : la toiture s’est effondrée. [EN] Impressive fire at the Town Hall of La Rochelle: the roof collapsed.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Un incendie a ravagé la toiture de l’hôtel de ville. Le feu est éteint depuis 5 heures ce samedi matin. Le bilan des dégâts est "catastrophique"
Une épaisse fumée gris-blanche s’est élevée vendredi vers 14 heures au-dessus des toits du centre historique de La Rochelle. Ce vendredi, un incendie a ravagé la toiture de l’hôtel de ville de La Rochelle, un bâtiment du 15e siècle. Le bilan des dégâts est "catastrophique". La moitié de l’hôtel de ville est partie en fumée.
Le feu se serait déclaré sous la toiture à l’extrémité nord de la salle des fêtes de l’hôtel de ville. L’incendie serait dû à un problème électrique, selon les premières informations.

De nombreux secours sont déployés sur place : 50 pompiers de La Rochelle, Rochefort, Ile de Ré et Châtelaillon sont mobilisés.
De nombreux élus dont le maire Maxime Bono, qui se sont rendus sur place, sont sous le choc. Certains sont arrivés les yeux rougis par l’émotion. Les internautes font part de leur tristesse.
Selon le maire, la salle des fêtes a été détruite. "C’est ce que je redoutais le plus. C’est pour ça que nous avons mis en place un système d’alarme".
Aucun salarié de la mairie n’a été compté manquant au comptage.
Les badauds ont été appelés à s’éloigner du bâtiment en feu. Un expert judiciaire a été désigné dans le cadre de l’enquête de police.
Les secours tentent de sauvegarder les oeuvres d’art.
A 18h : l’incendie est circonscrit mais pas éteint. Il reste des foyers actifs. Le risque de propagation n’était toujours pas écarté par les sapeurs-pompiers. Le périmètre de sécurité mis en place autour de l’hôtel de ville est maintenu jusqu’à nouvel ordre.
Le travail des soldats du feu est rendu difficile par la configuration des bâtiments. Les pompiers doivent également faire face à des problèmes d’inondations. Des renforts ont été appelés de tout le département pour assurer des relèves.
A 19h30, la situation était toujours aussi difficile pour les sapeurs-pompiers, à la recherche des différents foyers. Une fumée, tantôt blanche tantôt noire, s’élevait toujours au-dessus des bâtiments qui constituent l’hôtel de ville. Le service communication du SDIS confirmait que les secours allaient travailler toute la nuit et tout le weekend.
A 20h30 : les sapeurs-pompiers luttaient toujours contre un foyer résiduel et étaient aussi préoccupés par le risque d’effondrement de plafonds au regard des dégâts occasionnés par l’incendie mais aussi par le poids de l’eau déversée. La vigilance sera effective toute la nuit.
A 5h15 ce samedi matin : le feu est éteint.

[EN] A fire ravaged the roof of City Hall. The fire has been off for 5 hours this Saturday morning. The damage assessment is "catastrophic"
Heavy gray-white smoke rose Friday around 14 hours above the roofs of the historic center of La Rochelle. This Friday, a fire ravaged the roof of the city hall of La Rochelle, a building of the 15th century. The damage assessment is "catastrophic". Half of City Hall went up in smoke.
The fire was said to be under the roof at the north end of the village hall. The fire would be due to an electrical problem, according to the first information.

Many help are deployed on site: 50 firefighters from La Rochelle, Rochefort, Ile de Ré and Châtelaillon are mobilized.
Many elected officials including Mayor Maxime Bono, who went on site, are in shock. Some arrived with reddened eyes. Netizens share their sadness.
According to the mayor, the village hall was destroyed. "That's what I feared the most, that's why we set up an alarm system."
No employee of the town hall was counted missing counting.
The onlookers were called to move away from the building on fire. A forensic expert was appointed as part of the police investigation.
Helpers try to save the works of art.
At 18h: the fire is circumscribed but not extinguished. There are still active homes. The risk of spread was still not ruled out by firefighters. The security perimeter set up around the Town Hall is maintained until further notice.
The work of the fire soldiers is made difficult by the configuration of the buildings. Firefighters also have to deal with flood problems. Reinforcements were called from all over the department to ensure relief.
At 19:30, the situation was still difficult for firefighters, looking for different homes. A smoke, sometimes white, sometimes black, always rose above the buildings which constitute the Hotel de Ville. The communication service of the SDIS confirmed that the helpers were going to work all night and all weekend.
At 8:30 pm, firefighters were still fighting against a residual fire and were also concerned about the risk of collapsing ceilings in terms of the damage caused by the fire but also the weight of the water discharged. Vigilance will be effective all night.
At 5:15 this Saturday morning: the fire

Source :