World War II Memorial - Ehrenmal des Deutschen Heeres - Koblenz, RP, Germany
Memorial to the victims of the First and Second World War.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Ehrenmal des Deutschen Heeres auf der Festung Ehrenbreitstein in Koblenz ist ein 1972 eingeweihtes Ehrenmal der Bundeswehr für die gefallenen deutschen Soldaten in den beiden Weltkriegen sowie für die im Auslandseinsatz und im Friedensbetrieb ums Leben gekommenen Bundeswehrangehörigen des Heeres. Schirmherr des Ehrenmals ist der Inspekteur des Heeres. Ihm zur Seite und für die Unterhaltung des Ehrenmals zuständig steht das Kuratorium Ehrenmal des Deutschen Heeres e.V. Eigentümer des Ehrenmals und zugleich auch der Festung Ehrenbreitstein ist das Land Rheinland-Pfalz.

Seit 2002 ist das Ehrenmal des Deutschen Heeres Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal.

Mit Bau der Berliner Mauer 1961 war der Bundeswehr der Weg zum alten Ehrenmal in der Neuen Wache in Berlin versperrt. Pläne zum Bau eines neuen Ehrenmals in der damaligen Bundeshauptstadt Bonn scheiterten an der politischen Auffassung, dass ein vorgesehener Aufstellungsort für ein zentrales Ehrenmal aller Kriegstoten und Opfer der Diktatur reserviert werden sollte. Bei der anschließenden Suche nach einem geeigneten Standort für ein Ehrenmal des Deutschen Heeres fiel die Wahl auf die Festung Ehrenbreitstein in Koblenz. Viele Gründe sprachen für diesen Standort. So war Koblenz in den 1960er-Jahren die größte Garnison der Bundeswehr und Sitz des III. Korps; auch die Nähe zum Führungsstab des Heeres in Bonn war ein Vorteil. In der Stadt wirkten vormals eine Reihe von führenden Militärs, so beispielsweise August Neidhardt von Gneisenau, Carl von Clausewitz, Albrecht von Roon, Wilhelm von Scharnhorst, Helmuth Karl Bernhard von Moltke und Paul von Hindenburg.

Das Ehrenmal des Deutschen Heeres wurde von Hans Wimmer zur Erinnerung an die Gefallenen des Ersten und des Zweiten Weltkriegs in der Front des Ravelins eingebaut und am 29. Oktober 1972 von Bundesverteidigungsminister Georg Leber und dem Generalinspekteur der Bundeswehr Admiral Armin Zimmermann feierlich in die Obhut des Heeres übergeben. Bei der Wahl des Aussehens der Gedenkstätte wurde bewusst auf Schlichtheit Wert gelegt. Bei der Einweihung lautete die Inschrift über dem Ehrenmal: „Den Toten des Deutschen Heeres 1914 - 1918 + 1939 - 1945 - ihr Vermächtnis: Frieden.“ Dazu kam eine Gedenktafel.

Nachdem die Aufgaben der Bundeswehr immer mehr Auslandseinsätze umfassen, wurde 2005 eine Erweiterung der Widmung erwogen, um auch den Gefallenen dieser Einsätze einen Ort des Erinnerns zu geben. Am 23. November 2006 wurde das Ehrenmal um eine Stele erweitert und erinnert nun auch an die in der Ausübung ihres Dienstes zu Tode gekommenen Soldaten der Bundeswehr. Dabei wurde die Inschrift in der Nische des Ehrenmals geändert.

Seit der Einweihung des Ehrenmals 1972 findet jährlich zum Volkstrauertag eine Totenehrung der gefallenen, vermissten und im Dienst der Bundeswehr verstorbenen Soldaten statt. Darüber hinaus wird die Festung Ehrenbreitstein selbst für weitere Veranstaltungen der Bundeswehr genutzt, so beispielsweise für Militärkonzerte des Heeresmusikkorps Koblenz und den Großen Zapfenstreich."

[EN] "The memorial of the German army on the fortress Ehrenbreitstein in Koblenz is a 1972 inaugurated memorial of the Bundeswehr for the fallen German soldiers in the two world wars as well as for the members of the Bundeswehr who died in the foreign deployment and in the peace operation. Patron of the memorial is the inspector of the army. To him to the side and for the maintenance of the memorial responsible stands the Kuratorium memorial of the German army registered association owner of the memorial and at the same time also the fortress Ehrenbreitstein is the country Rhineland-Palatinate.

Since 2002 the Memorial of the German Army is part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley.

With the construction of the Berlin Wall in 1961, the Bundeswehr was prevented from reaching the old memorial in the Neue Wache in Berlin. Plans to build a new memorial in the former federal capital Bonn failed because of the political opinion that a planned site should be reserved for a central memorial of all war dead and victims of the dictatorship. During the subsequent search for a suitable location for a memorial of the German Army, the choice fell on the fortress Ehrenbreitstein in Koblenz. Many reasons spoke for this location. In the 1960s, for example, Koblenz was the largest garrison of the Bundeswehr and the seat of the Third Corps; its proximity to the Army Command Staff in Bonn was also an advantage. A number of leading military men had previously worked in the city, such as August Neidhardt von Gneisenau, Carl von Clausewitz, Albrecht von Roon, Wilhelm von Scharnhorst, Helmuth Karl Bernhard von Moltke and Paul von Hindenburg.

The Memorial of the German Army was built into the front of the Ravelin by Hans Wimmer in memory of the soldiers killed in action during the First and Second World Wars. On October 29, 1972, it was ceremoniously handed over to the Army by the Federal Minister of Defense, Georg Leber, and the Inspector General of the German Armed Forces, Admiral Armin Zimmermann. The choice of the memorial's appearance was deliberately based on simplicity. At the inauguration the inscription above the memorial read: "The dead of the German army 1914 - 1918 + 1939 - 1945 - their legacy: peace". In addition there was a commemorative plaque.

After the tasks of the Bundeswehr included more and more foreign missions, an extension of the dedication was considered in 2005 in order to also give a place of remembrance to the fallen of these missions. On 23 November 2006 the memorial was extended by a stele and reminds now also of the soldiers of the German Federal Armed Forces who died in the execution of their service. Thereby the inscription in the niche of the memorial was changed.

Since the inauguration of the memorial in 1972 a funeral honour of the fallen, missing and in the service of the Bundeswehr deceased soldiers takes place annually to the national day of mourning. In addition, the Ehrenbreitstein fortress itself is used for other Bundeswehr events, such as military concerts by the Koblenz Army Music Corps and the "Großer Zapfenstreich."

Date of Dedication: 10/29/1972

Property Permission: Public