Une vie pour sauver Ventadour - Meyras - France
31T E 601907 N 4947090
Le château de Ventadour domine de 75 mètres le confluent des vallées de l'Ardèche et de la Fontaulière. The castle of Ventadour dominates 75 meters the confluence of the valleys of Ardeche and Fontaulière.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits :

"Les automobilistes empruntant la RN 102 entre Aubenas et Le Puy ne peuvent pas le rater. Sa masse imposante se dresse au sommet d’une crête rocheuse, surplombant la rivière Ardèche, au niveau de Pont-de-Labeaume. Depuis 48 ans, Pierre Pottier et son épouse Françoise se sont lancés dans la restauration du château de Meyras, dit château de Ventadour.

«Restaurer un édifice, ce n’est pas l’entretenir, le réparer ou le refaire, c’est le rétablir dans un état complet qui peut n’avoir jamais existé à un moment donné », estimait Eugène Viollet-le-Duc, l’un des architectes français les plus célèbres du XIXe siècle, connu entre autres pour sa restauration — souvent controversée — de Notre-Dame de Paris. « C’est mon maître », glisse Pierre Pottier, qui s’est lancé dans le sauvetage du château-fort plus précisément situé au confluent des rivières Ardèche et Fontaulière, il y a 48 ans maintenant.

« J’ai pu acheter le château de Meyras dit château de Ventadour parce que je venais de gagner le prix “Chef-d’œuvre en péril” pour le sauvetage de trois abbayes en Picardie », explique ce passionné de vieilles pierres, ancien responsable de chantiers de monuments historiques.

L’histoire d’un chantier sans fin
Lors de son acquisition, la bâtisse n’est que ruines, envahie par une végétation luxuriante. Seules sept salles voûtées ont survécu à la démolition et à l’abandon pendant plusieurs siècles. Un arbre a poussé au milieu de la Tour d’angle Nord-Ouest dont les murs, fissurés, menacent de s’effondrer sur la route en contrebas. Il est alerté de la situation par le Conseil général de l’Ardèche. Justement, il cherche un château sur lequel jeter son dévolu. Ce sera celui-là. L’histoire d’un chantier sans fin ne fait que commencer.

Pour redonner vie à l’édifice, il crée l’association de sauvegarde du château fort de Ventadour, qui a pour objet la restauration et la reconstruction des bâtiments à des fins culturelles. Mais avant toute chose, il faut réaliser un chemin car il n’existe pas de route d’accès. Il sera taillé à même la colline, dallé à la main. Un travail de titan qu’il accomplit, avec les premiers bénévoles qu’il a su embarquer dans ce projet totalement fou de redonner vie au château du XIIe siècle.

Pendant toutes ces années, 6500 jeunes (via l’association R.E.M.P.A.R.T, dont Pierre Pottier est cofondateur, mais aussi des scouts) foulent le sol de Ventadour, déboisent, débroussaillent, déblayent les parties basses enfouies sous les décombres… Des tonnes de gravats sont ainsi charriées. Une tâche ingrate mais ô combien indispensable. Une ligne électrique est tirée depuis la vallée. L’eau reste à acheminer. Les choses se corsent. Il faut investir dans un sur-presseur. Les travaux de consolidation et de restauration sont menés en parallèle, avec l’intervention de professionnels rémunérés par l’association dont actuellement Guillaume, tailleur de pierre ainsi que deux maçons.

Pierre par pierre, le château reprend vie. Petit à petit, des pièces redeviennent habitables. Des planchers sont montés, des étages sont restitués. Les charpentes et toitures sont refaites sous l’œil vigilant de Pierre Pottier, précieusement soutenu par Françoise, toujours à ses côtés.

Cette dernière est arrivée comme beaucoup en tant que bénévole. Elle est restée pour l’amour des pierres et… de Pierre. Mais ce n’est pas le seul couple à s’être rencontré sur le chantier. « Nous avons vécu une trentaine de mariages dont nous avons été parfois témoins, sommes parrain et marraine de certains enfants », confient Pierre et Françoise, avec fierté.

Une école d’architecture en devenir ?
À 81 ans et 5 mois comme il aime à le souligner, le chef de chantier n’a rien perdu de son intérêt pour Ventadour, qui en ce mois de juillet, comme tous les étés depuis près de 50 ans, ressemble à une immense fourmilière. Où chacun accomplit une tâche bien déterminée. Rien ne semble lui échapper. Des bénévoles sont en train de poser les poutres qui soutiendront un plancher dans la tour à échauguette ? Il va les observer. Des scouts sont à la recherche de planches ? Il leur indique où en trouver. Des visiteurs souhaitent découvrir le château ? Il demande à Amélie, jeune bénévole « si elle se sent capable maintenant de conduire la visite toute seule ». Un jeune vient lui demander si le débroussaillage effectué par son équipe le satisfait ? Il va vérifier par la fenêtre.

Françoise, à ses côtés, en plus de participer et veiller aux travaux, gère toute l’intendance qu’induit un tel chantier. « Un putain de chantier », comme il suggère à une visiteuse d’inscrire sur le livre d’or. Non sans malice, lui qui affectionne tant les calembours.

Un jour, il l’espère, le château restitué abritera « une école d’architecture. » « Mais c’est déjà le cas », souligne très justement Marie, étudiante dans ce domaine, comme un certain nombre de bénévoles d’ailleurs : « j’apprends beaucoup ici », souffle-t-elle. D’ores et déjà, de nombreuses vocations sont nées, dont celle de leur fils, Rémi, aujourd’hui architecte des monuments historiques à Bordeaux.

À ce jour, Pierre Pottier considère que le chef-d’œuvre de toute une vie… ou presque, est achevé au 4/5e. Et s’il ne sait dire combien d’années encore, il faudrait pour l’achever, ce qui est sûr c’est que pendant près de 50 ans, Ventadour a repris vie.

Le château de Ventadour est ouvert à la visite l’été de juillet à septembre du lundi au vendredi : de 9h à 12h et de 14h à 19h ; samedi et dimanche de 15h à19h. Entrée : 5 € par visiteur pour une visite de 3/4 d’heure. Tél. 04 75 38 00 92."

""Motorists taking the RN 102 between Aubenas and Le Puy can not miss it, its imposing mass stands at the top of a rocky ridge, overlooking the river Ardèche, at the level of Pont-de-Labeaume.For 48 years, Pierre Pottier and his wife Françoise embarked on the restoration of the castle of Meyras, said castle of Ventadour.

"To restore a building is not to maintain it, to repair it or to remake it, it is to restore it to a complete state that may never have existed at a given moment," said Eugène Viollet-le-Duc, one of the most famous French architects of the nineteenth century, known among others for its restoration - often controversial - of Notre-Dame de Paris. "It's my master," says Pierre Pottier, who launched the rescue of the castle more precisely located at the confluence of the rivers Ardeche and Fontaulière, 48 years ago now.

"I was able to buy Meyras Castle, known as Château de Ventadour, because I had just won the" Masterpiece in Danger "prize for the rescue of three abbeys in Picardy", explains this old stone enthusiast, former manager sites of historical monuments.

The story of an endless construction site
At the time of its acquisition, the building is nothing but ruins, invaded by lush vegetation. Only seven vaulted rooms survived the demolition and abandonment for several centuries. A tree has grown in the middle of the Northwest Corner Tower whose cracked walls threaten to collapse on the road below. He is alerted of the situation by the General Council of Ardeche. Exactly, he seeks a castle on which to set his sights. It will be that one. The story of an endless construction site is just beginning.

To revive the building, he created the Safeguard Association of Ventadour Castle, which aims to restore and rebuild buildings for cultural purposes. But first of all, you have to make a path because there is no access road. It will be cut on the hill, paved by hand. A titanic work he accomplishes, with the first volunteers he has embarked on this project totally crazy to revive the castle of the twelfth century.

During all these years, 6,500 young people (through the association REMPART, which Pierre Pottier is co-founder, but also scouts) tread the soil of Ventadour, deforest, clearing brush, clear the low parts buried under the rubble ... Tons of rubble are thus thrusted. An ungrateful task but oh so indispensable. A power line is drawn from the valley. The water remains to be conveyed. Things are getting tough. You have to invest in an overpressure. The consolidation and restoration works are carried out in parallel, with the intervention of professionals paid by the association which currently Guillaume, stonemason and two masons.

Stone by stone, the castle comes back to life. Little by little, rooms become habitable again. Floors are mounted, floors are restored. The frames and roofs are redone under the watchful eye of Pierre Pottier, preciously supported by Françoise, always at his side.

The latter came as much as a volunteer. She stayed for the sake of stones and ... of Peter. But this is not the only couple to meet on the site. "We have lived around thirty marriages which we have sometimes witnessed, are godfather and godmother of some children", confide Pierre and Francoise, with pride.

A school of architecture in the making?
At 81 years and 5 months as he likes to emphasize, the site manager has lost none of his interest for Ventadour, which in July, like every summer for nearly 50 years, looks like a huge anthill . Where each accomplishes a definite task. Nothing seems to escape him. Volunteers are laying the beams that will support a floor in the watch tower? He will observe them. Scouts are looking for boards? He tells them where to find them. Visitors want to discover the castle? He asks Amélie, a young volunteer "if she feels able now to conduct the visit alone". A young man comes to ask him if the clearing done by his team satisfies him? He will check out the window.

Françoise, by her side, in addition to participating and watching the work, manages all the stewardship that induces such a project. "A damn job," as he suggests to a visitor to write on the guestbook. Not without malice, he who loves puns so much.

One day, he hopes, the restored castle will house "a school of architecture. "But that's already the case," Marie, a student in this field, rightly points out, like a number of volunteers elsewhere: "I'm learning a lot here," she blows. Already, many vocations have been born, including that of their son, Rémi , today architect of historical monuments in Bordeaux.To date, Pierre Pottier considers that the masterpiece of a lifetime ... or almost, is completed in 4 / 5th. And if he does not know how many more years it would take to complete it, what is certain is that for nearly 50 years, Ventadour has come to life again. The Château de Ventadour is open to visitors. summer from july to september from monday to friday: from 9h to 12h and from 14h to 19h; Saturday and Sunday from 15h to 19h. Entry: € 5 per visitor for a 3/4 hour visit. Such. 04 75 38 00 92. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/30/2016