Berliner Bär - Bingen, RP, Germany
Der Berliner Bär als Mosaik in den Rheinanlagen von Bingen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] In den Rheinanlagen von Bingen wurde der Berliner Bär als Mosaik auf einem Betonpfeiler abgebildet. Neben dem Mosaik gibt es zusätzlich noch die Angabe, dass es von dieser Stelle 597 km bis zur Bundeshauptstadt Berlin sind.

"Der Berliner Bär ist seit ungefähr 1280 das Wappentier Berlins und schmückt bis heute das Wappen Berlins.

Vermutungen zufolge soll das Berliner Wappentier, der Bär, auf Albrecht I. „den Bären“, Eroberer und Begründer der Mark Brandenburg zurückzuführen sein. Diese Theorie vermag jedoch nicht das mittelhochdeutsche Diminutivsuffix -lein / -lin zu erklären, was den Städtenamen „kleiner Bär“ (Bärlein) bedeutete. Es steht fest, dass der Berliner Bär ununterbrochen seit 1280 im Siegel oder Wappen erscheint. Die herrschende Meinung in der Forschung geht beim Ortsnamen von einem slawischen Ursprung aus, nämlich von dem slawischen Wort berl (Sumpf). Der Stadtname ist bildhaft in ein "Bärlein" umgesetzt. Es handelt sich hierbei um ein klassisches "redendes Wappen" (Volksetymologie).

Das erste nachgewiesene Siegel mit Bären stammt vom 22. März 1280. Es befindet sich auf einem Gildebrief der Berliner Kürschner und stellt zwei gepanzerte Bären als Schildhalter dar, die mit erhobener Tatze voneinander abgewendet sind und sich dennoch rücklings anblicken. Das Siegel trägt die Inschrift „Sigillum burgensium de berlin sum“ (‚ich bin das Siegel der Bürger von Berlin‘). Die erhobene Tatze soll hier bereits die Selbständigkeit Berlins symbolisieren. Allerdings herrscht im Siegel an zentraler Position noch der Brandenburger Adler. Jährlich am 22. März wird in Berlin der Tag des Berliner Bären begangen.

Die Herrschaft des Brandenburger Adlers beziehungsweise die Koexistenz mit ihm zieht sich noch bis ins 19. Jahrhundert. Ein Siegel von 1338 mit der Inschrift „S[igillum] Sekretum Civitatis Berlin“ („Geheimsiegel der Stadt Berlin“) zeigt den Berliner Bären bezwungen durch ein Halsband mit wehendem Adlerschild, ein anderes von 1460 zeigt ihn mit aufreitendem Adler. Die letztere Siegelvariante wird als Unterwerfung Berlins nach dem „Berliner Unwillen“ aus den Jahren 1447/1448 durch Friedrich II. Eisenzahn gewertet. Dieses Siegel wurde bis um 1700 mit der Inschrift „sigillum civitats antiqui berlin“ (‚Das Siegel der alten Stadt Berlin‘) verwendet.

Mit der Gründung der Residenzstadt Berlin am 17. Januar 1709 wurde der Bär noch als gebändigter Bär mit Halsband unter der Herrschaft des Preußischen und des Brandenburger Adlers dargestellt. Im Jahre 1839 hat sich die Vorherrschaft des immer noch gebändigten Bären gegenüber den Adlern bereits durchgesetzt und im Jahre 1875 zeigt das Berliner Wappen bereits einen wilden ungebändigten Bären mit zotteligem Fell und ohne Halsband.

Nach dem Zusammenschluss zu Groß-Berlin im Jahr 1920 wurde im Jahre 1935 der Berliner Bär zum alleinigen Wappentier. Seitdem wird er aufrechtgehend und krallenbewehrt dargestellt."

[EN] In the Rhine facilities of Bingen, the Berlin bear was depicted as a mosaic on a concrete pillar. In addition to the mosaic there is also the indication that there are 597 km from this place to the federal capital Berlin.

"The Berlin bear has been Berlin's heraldic animal since about 1280 and still adorns Berlin's coat of arms today.

According to presumptions the Berlin heraldic animal, the bear, is to be led back to Albrecht I. "the bear", conqueror and founder of the Mark Brandenburg. However, this theory cannot explain the Middle High German diminutive suffix -lein / -lin, which meant the town name "little bear" (Bärlein). It is a fact that the Berlin bear has appeared continuously in the seal or coat of arms since 1280. The prevailing opinion in research is that the place name originates from the Slavic word berl (swamp). The name of the town is pictorially converted into a "little bear". This is a classic "talking coat of arms" (folk etymology).

The first documented seal with bears dates from 22 March 1280. It is found on a guild letter of the Berlin furriers and depicts two armoured bears as shield holders, which are turned away from each other with raised paws and yet look back at each other. The seal bears the inscription "Sigillum burgensium de berlin sum" ('I am the seal of the citizens of Berlin'). The raised paw is supposed to symbolize the independence of Berlin. However, the Brandenburg eagle still prevails in the central position of the seal. Every year on 22 March, Berlin celebrates the Day of the Berlin Bear.

The rule of the Brandenburger eagle or the coexistence with it continues into the 19th century. A seal from 1338 with the inscription "S[igillum] Sekretum Civitatis Berlin" ("Secret Seal of the City of Berlin") shows the Berlin bear defeated by a collar with a waving eagle shield, another one from 1460 shows him with a rising eagle. The latter seal variant is considered a subjugation of Berlin after the "Berlin Unwille" of 1447/1448 by Friedrich II Eisenzahn. This seal was used until around 1700 with the inscription "sigillum civitats antiqui berlin" ("The seal of the old city of Berlin").

With the founding of the residence city Berlin on 17 January 1709, the bear was still depicted as a tamed bear with a collar under the rule of the Prussian and Brandenburg eagles. In 1839 the dominance of the still tamed bear over the eagles had already prevailed and in 1875 the Berlin coat of arms already shows a wild untamed bear with shaggy fur and without collar.

After the merger to Greater Berlin in 1920, the Berlin bear became the sole heraldic animal in 1935. Since then it has been depicted upright and clawed."

Rheinanlagen
Bingen,