Le festival du jardin de Chaumont sur Loire - France
31T E 362946 N 5259771
Devenu une véritable institution, le Festival international des Jardins de Chaumont accueille chaque année des projets de jardins. Having become a real institution, the International Garden Festival of Chaumont welcomes every year garden projects.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le domaine de Chaumont-sur-Loire est un lieu étonnant, où les jardins, le patrimoine et les arts se côtoient en totale harmonie.

A Chaumont-sur-Loire, chaque saison est source d’émerveillements et invite le promeneur à un rapport à la nature fait d'apaisement et de contemplation.

En 2007, la région Centre se porte acquéreur du château qui, après fusion avec le Festival international des jardins, devient le domaine de Chaumont-sur-Loire, Centre d’arts et de nature. L’objectif est de créer un lieu d’échanges artistiques avec la nature pour fil vert… Chaque année, une dizaine d’artistes, plasticiens et photographes du monde entier investissent le domaine. Le parc historique de 21 ha devient alors l’écrin naturel d’oeuvres originales créées “in situ” et les écuries et pièces du château autant de salles d’exposition.

Depuis 2008, le domaine a multiplié par deux le nombre de ses visiteurs. Un succès mérité pour ce lieu qui ne cesse de se réinventer. Ainsi en 2009, un potager conservatoire a été installé à l’entrée sud du domaine, où les amateurs de jardinage peuvent découvrir des variétés oubliées telles que la Morelle de Balbis, un délicieux petit fruit rouge, ou encore les tétons de Vénus, d’étonnantes tomates jaunes... Ne quittez pas le domaine sans avoir goûté l’une des vingt créations gourmandes du glacier de l’Estaminet, la délicieuse glace à l’hibiscus et à la rose…"

"The Chaumont-sur-Loire estate is an amazing place, where gardens, heritage and arts come together in complete harmony.

At Chaumont-sur-Loire, each season is a source of wonder and invites the walker to a relationship to nature made of peace and contemplation.

In 2007, the Center region acquired the château which, after merging with the International Garden Festival, became the domain of Chaumont-sur-Loire, Center for Arts and Nature. The objective is to create a place for artistic exchanges with nature for green thread ... Each year, a dozen artists, visual artists and photographers from around the world invest in the field. The 21-hectare historical park becomes the natural setting for original works created "in situ" and the stables and rooms of the castle as many exhibition halls.

Since 2008, the domain has doubled the number of visitors. A deserved success for this place that continues to reinvent itself. In 2009, a conservatory garden was installed at the southern entrance of the estate, where gardening enthusiasts can discover forgotten varieties such as the Morelle de Balbis, a delicious little red fruit, or the nipples of Venus. Amazing yellow tomatoes ... Do not leave the estate without having tasted one of the twenty gourmet creations of the Estaminet glacier, the delicious ice cream with hibiscus and rose ... "

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)