La Tour de l'Horloge - Apt, France
La Tour de l'horloge, l'un des derniers vestiges de la fortification de la ville
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La porte de Saignon et la Tour de l'Horloge sont les seuls vestiges des anciennes fortifications de la cité julienne. Par décision du conseil de ville, datée du 13 avril 1336, les ruines de la cathédrale paléochrétienne furent démantelées pour en «employer les pierres à la construction de nouvelles tours » renforçant les remparts.
Apt était une ville-close c’est-à-dire une cité fortifiée derrière ses remparts pour se mettre à l’abri des « pilleries, roberies, larcins et autres maléfices faits par le temps de guerre ». La cité était protégée par ses vingt-sept tours qui abritaient chacune une compagnie de huit arbalétriers, soit un total de deux cent seize hommes de traits.
La cité était à la fois protégée par son enceinte et par les deux bras du Calavon qui l'encerclait
La tour de l'Hôpital. Des remparts du xive siècle, seule a subsisté une tour ronde, dite "Tour de l'Hôpital" ou "Tour de l'Horloge". Sans doute endommagée, elle fut à nouveau adjugée à prix-fait le 3 novembre 1376. Les murs devaient avoir deux mètres vingt-cinq d’épaisseur aux fondations et deux mètres au-dessus de la terre. Couronnée de merlons, de créneaux et de mâchicoulis, la tour protégeait des remparts de deux mètres d’épaisseur. Elle était défendue par trois arbalétriers au rez-de-chaussée et par cinq au premier étage. Ce qu'il reste des remparts d'Apt est inscrit au titre des monuments historiques, depuis 1927.
La porte de Saignon était l’une des six portes d’Apt et donnait accès à la partie est de la ville. Construite en petit appareil au cours du xive siècle, elle avait remplacé une porte antérieure du xiie siècle. Elle s’ouvrait sur l’actuelle rue Saint-Pierre nommée alors rue des Briard (Carriera Biodorum) du nom d’une famille de Gargas qui y possédait un four à pain inscrit monument historique.
EN The Saignon Gate and the Clock Tower are the only remains of the ancient fortifications of the Julian city. By decision of the town council, dated 13 April 1336, the ruins of the early Christian cathedral were dismantled and "used the stones to build new towers" to reinforce the ramparts.
Apt was a walled city behind its ramparts to protect itself from "looting, robberies, petty theft and other wartime curses". The city was protected by its twenty-seven towers, each housing a company of eight crossbowmen, for a total of two hundred and sixteen draughtmen.
The city was protected both by its enclosure and by the two arms of the Calavon which surrounded it.
The Hospital Tower. From the ramparts of the 14th century, only a round tower, called "Tour de l'Hôpital" or "Tour de l'Horloge", has survived. Undoubtedly damaged, it was again auctioned at a fixed price on November 3, 1376. The walls had to be two metres twenty-five thick at the foundations and two metres above ground. Crowned with merlons, battlements and machicolations, the tower protected two-metre-thick ramparts. It was defended by three crossbowmen on the ground floor and five on the first floor. What remains of the ramparts of Apt has been listed as a historic monument since 1927.
The Saignon Gate was one of the six gates of Apt and gave access to the eastern part of the city. Built in a small device during the fourteenth century, it had replaced an earlier door from the thirteenth century. It opened on the current rue Saint-Pierre, then named rue des Briard (Carriera Biodorum) after a family from Gargas who owned a bread oven registered as a historical monument.
Type: Remnant

Fee: free one day by year