Notre-Dame de l'Ortiguière - Le Revest du Bion, France
La chapelle Notre-Dame de l'Ortiguière au Le Revest du Bion, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Notre-Dame de l'Ortiguière est une chapelle rurale située sur la commune du Revest-du-Bion dans le département des Alpes-de-Haute-Provence. Construite au xiiie siècle, elle fut détruite par deux fois. De la chapelle romane initiale restent uniquement quatre consoles en forme de têtes d’atlante dans lesquelles des archéologues ont reconnu une influence de la mythologie scandinave. Ce lieu de culte servit, à partir du xviie siècle, de sanctuaire à répit.

Le nom du Revest-du-Bion n’apparaît qu’en 1274, dans un texte citant un prieur affecté au Revesto Albionis. Un siècle plus tard, cette paroisse, dont l'église était dédiée à saint Clair, dépendait de Cluny par l'intermédiaire de Ganagobie. En dehors de l'église paroissiale, la seule chapelle signalée était Notre-Dame de l'Ortiguière, mentionnée dans le même texte que celui de la paroisse, sous le vocable de ecclesia beatae Mariae de Silva in Albione, soit Notre-Dame-de-la forêt-d'Albion. Le plateau était alors entièrement boisé et ne fut défriché que par les moines bénédictins de Villeneuve-lès-Avignon pour favoriser le pastoralisme.

Notre-Dame de la forêt d'Albion fut détruite en 1392 par les bandes armées de Raymond de Turenne qui ne laissèrent rien subsister de la chapelle primitive. Elle ne fut reconstruite qu'en 1665. La tradition veut que ce fut à la suite de la découverte dans les orties qui envahissaient ses ruines, d'une statue de Vierge noire rayonnante de lumière. C'est de là que viendrait le nom de l'Ortiguière. Sous la Révolution, la Commission populaire d'Orange ordonna sa démolition, elle ne fut que partielle. Ce qui permit de la restaurer après le Concordat. La statue de la Vierge noire disparut au xixe siècle, très certainement volée.

Au xxe siècle, propriété de la commune du Revest, l'ermitage de ce sanctuaire a été transformé en gîte pour les excursionnistes. Depuis 2005, il est géré par l'association Alpes de Lumière.

Le sanctuaire
La reconstruction de ce lieu de culte, au milieu du xviie siècle, liée à la découverte d'une statue d'une vierge noire et la réutilisation de ces quatre consoles, le fit confier à la garde d'un ermite. Bientôt celui-ci signala des miracles et les consigna dans des procès-verbaux. La chapelle devient alors un lieu de pèlerinage très fréquenté. La tradition rapporte que les enfants morts-nés qui y étaient présentés reprenaient vie ou bénéficiaient d'un sursis suffisant pour pouvoir être baptisés après avoir montré signe de vie. Ce phénomène de répit ou suscitation s'est déroulé dans de nombreux sanctuaires aux XVIe et XVIIe siècles. Les plus proches du Revest sont la chapelle Notre-Dame de Beauvoir à Moustiers-Sainte-Marie et l'église Saint-Pantaléon au pied des monts de Vaucluse. On se rend encore aujourd’hui en pèlerinage à Notre-Dame de l'Ortiguière pour la fête des fruits de la terre au mois de mai.

Les sculptures du chœur, quatre consoles en forme de têtes d’atlante que les archéologues ont daté du xiiie siècle sont très particuliuères car leurs thèmes se rattachent à la mythologie scandinave, cas unique et inexplicable en pays méditerranéen.
  • Paysan, vêtu d'un bliaud, enfonçant un épieu dans la gueule d'un énorme dragon
  • Face humaine crispée provenant d'une métamorphose végétale
  • Figure féminine naissant de l'arbre de vie
  • Serpent, symbole du Mal, lové sur lui-même
EN Notre-Dame de l'Ortiguière is a rural chapel located in the commune of Revest-du-Bion in the Alpes-de-Haute-Provence department. Built in the 13th century, it was destroyed twice. Only four Atlantean head-shaped consoles remain from the original Romanesque chapel, in which archaeologists have recognized an influence of Scandinavian mythology. This place of worship served, from the seventeenth century, as a respite sanctuary.

The name of the Revest-du-Bion did not appear until 1274, in a text citing a prior assigned to the Revesto Albionis. A century later, this parish, whose church was dedicated to Saint Clair, depended on Cluny through Ganagobie. Apart from the parish church, the only chapel mentioned was Notre-Dame de l'Ortiguière, mentioned in the same text as that of the parish, under the name of ecclesia beatae Mariae de Silva in Albione, or Notre-Dame-de-la forêt-d'Albion. The plateau was then entirely wooded and was only cleared by the Benedictine monks of Villeneuve-lès-Avignon to promote pastoralism.

Notre-Dame de la forêt d'Albion was destroyed in 1392 by the armed bands of Raymond de Turenne who left nothing of the original chapel. It was not rebuilt until 1665. Tradition has it that it was following the discovery in the nettles that invaded its ruins of a statue of the Black Virgin radiating with light. That is where the name of the Ortiguière would come from. During the Revolution, the Orange People's Commission ordered its demolition, it was only partial. This made it possible to restore it after the Concordat. The statue of the Black Virgin disappeared in the 19th century, most certainly stolen.

In the 20th century, owned by the town of Revest, the hermitage of this sanctuary was transformed into a gîte for excursionists. Since 2005, it has been managed by the Alpes de Lumière association.

The sanctuary The reconstruction of this place of worship in the middle of the 18th century, linked to the discovery of a statue of a black virgin and the reuse of these four consoles, had it entrusted to the care of a hermit. Soon he reported miracles and recorded them in minutes. The chapel then became a very popular place of pilgrimage. Tradition reports that the stillborn children who were presented there came back to life or were given sufficient time to be baptized after having shown a sign of life. This phenomenon of respite or arousal took place in many shrines in the 16th and 17th centuries. The closest to the Revest are the Notre-Dame de Beauvoir chapel in Moustiers-Sainte-Marie and the Saint-Pantaléon church at the foot of the Vaucluse mountains. We are still going on pilgrimage to Notre-Dame de l'Ortiguière today for the celebration of the fruits of the earth in May.

The sculptures of the choir, four consoles in the shape of Atlantean heads that archaeologists dated from the thirteenth century are very particular because their themes relate to Scandinavian mythology, a unique and unexplainable case in the Mediterranean country.
  • Peasant, dressed in a bliaud, driving a spear into the mouth of a huge dragon
  • Tensed human face from a plant metamorphosis