Église Saint-Jean-Baptiste - Audresselles, France
31U E 401164 N 5631267
[FR] L'église Saint Jean-Baptiste d'Audresselles, a été bâtie en grès au XIIIe siècle. [EN] The church Saint Jean-Baptiste Audresselles, was built in sandstone in the thirteenth century.
Location: Hauts-de-France, France

"L'église Saint Jean-Baptiste d'Audresselles, a été bâtie en grès au XIIIe siècle.

Ses murailles épaisses sont percées d'archères, et sa tour située entre chœur et nef porte la trace de deux anciens bras de transept.

L'édifice d'origine dont la nef était plus longue a été quasiment détruit par les guerres des XVIe et XVIIe siècles. Le porche de la nef a été refait au XVIIIe siècle et porte la date de 1769 au claveau.

L'église a succédé à une ancienne chapelle seigneuriale dédiée à la Sainte Trinité, située à proximité du château de Guy d'Oderselles, sur un emplacement aujourd'hui gagné par la mer.

La crypte de la chapelle disparue, creusée dans le grès, a servi encore au début du XXe siècle d'habitation. "