La rue du Jerzual - Dinan - France
30U E 570726 N 5367252
Le Jerzual est certainement une des plus belles rues de Bretagne. L'ancienne voie d'accès relie la ville haute au port. The Jerzual is certainly one of the most beautiful streets of Brittany. The old access road connects the upper town with the port.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Dinan, ville de 9964 habitants est bâtie sur le sommet et le versant d’un promontoire escarpé qui domine de près de 75 mètres la rive gauche de la Rance. De quelque côté que l’on arrive, elle se présente sous un aspect pittoresque avec ses vieilles murailles féodales et ses riantes villas bordées de jolis jardins.

Sa position est vraiment admirable et ses environs offrent un grand nombre d’excursions intéressantes. Aussi est-elle visitée… par de nombreux touristes, et compte-telle, dans ses murs et dans sa banlieue une véritable colon ie d’anglais. …

Il faut entrer dans cette vieille cité ducale par le faubourg, nous devrions dire par le ravin du Jerzual qui a été, pendant plusieurs siècles la seule arrivée de Dinan du côté de l’Est. Lorsque l’on a gravi la moitié, on s’arrête sous un gros bastion, au pied duquel s’ouvre une baie ogivale.

Cette porte de Jerzual est le plus ancien débris des remparts de Dinan (XIII et XIVè) dont les fortifications sont en majeure partie détruite depuis le commencement de ce siècle. Les quatre portes sont celles de Saint Malo, de Brest et celle de Saint Louis, la moins ancienne (1620).
Des 54 tours qui existaient jadis, il n’en reste que 16 y compris le château. Les courtines, extérieurement construites en grand appareil, paraissant pour la plupart être du XIVè s sauf quelques pans qui peuvent remonter au XIIIè s ainsi que la porte du Jerzual…. Leur sommet est encore sur beaucoup de points pourvu de larges mâchicoulis formés de triple consoles placées en saillie les unes au dessus des autres et surmontées d’un parapet ou d’un hourd*, à l’abri duquel on pouvait se défendre contre les assaillants.
La rue du Jerzual avec ses vieilles maisons du XVIè s offre des aspects pittoresques. On peut la prendre pour descendre de la haute ville au port et à l’embarcadère des bateaux.

* un hourd est une galerie en bois, situé en haut d'une tour de château médiéval, qui permettait d'attaquer les assaillants au pied des murailles. Extraits du Guide Joanne, 1884.

Plus d'un siècle a passé et rien a changé ou presque... (si, les Côtes du Nord sont devenues les Côtes d'Armor). Dinan flirte toujours avec les 10 000 habitants, la rue du Jerzual reste le passage obligé entre la ville basse et la ville haute. Elle a toujours ses vieilles maisons... ses restaurants et ses hôtels... La "colonie d'Anglais"... aime toujours cette petite cité médiévale..."

"Dinan, a town of 9964 inhabitants is built on the top of a promontory overlooking nearly 75 meters on the left bank of the river Rance. Whichever way you come, you’ll discover a picturesque view with old feudal walls and cheerful villas bordered by beautiful gardens.

The position is admirable and its surroundings offer many interesting excursions. Also ... is it loved by English tourists ...

Enter the old ducal city by the suburb, and follow the ravine Jerzual that was for centuries the only arrival of Dinan on the East side. When you climbed half of the path, you’ll be halted under a great stronghold with a cone-shaped bay.

This door Jerzual is the oldest remains of the ramparts of Dinan (XIII and XIV), whose fortifications were largely destroyed since the beginning of this century. The four doors are those of Saint Malo, Brest and Saint Louis, with the least seniority (1620).
Of the 54 towers that once existed, it remains 16 including the castle.

Jerzual Street with old houses of the sixteenth century offers picturesque aspects. Down, It takes you from the upper town to the port and the boat landing. Discover the hoardings too.
* A hoarding is a wooden gallery at the top of a medieval castle tower, which allowed the assailants to attack the foot of the walls.

Extracts Guide Joanne, 1884.

More than a century has passed and nothing has changed or almost ... Dinan is always on the Rance, flirting with 10 000 inhabitants, the street Jerzual remains the gateway between the downtown and the uptown. It is still a touristic place. Medieval houses restored, old castle, nice restaurants and hotels ... and the "English colony" ... We still love this little medieval city ...
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Dinan