Zouave du pont de l'Alma, Paris, France
31U E 448808 N 5412552
Le Zouave du pont de l'Alma, est une statue en pierre de Georges Diebolt datant de 1856, initialement fixées sur les piles de l'ancien pont de l'Alma à Paris, et la seule qui subsiste aujourd'hui à cet emplacement.
Location: Île-de-France, France

Type: statuette base de calcaire
Technique: sculpture

"Le Zouave, dit Zouave du pont de l'Alma, est une statue en pierre de Georges Diebolt datant de 1856, l'une des quatre sculptures représentant les troupes ayant participé à la guerre de Crimée, initialement fixées sur les piles de l'ancien pont de l'Alma à Paris, et la seule qui subsiste aujourd'hui à cet emplacement.

Description
André-Louis Gody (1828-1896), né et mort à Gravelines, est souvent présenté comme le soldat ayant servi de modèle à cette statue ; il aurait été repéré par Napoléon III lui-même, lors d'une revue. Cependant, d'autres parlent d'un Breton nommé Nérigot ou Bérizot.

Représenté en uniforme de zouave (soldat français des régiments d'Afrique du Nord), arborant un fez, une veste courte et ajustée sans boutons, une large ceinture de toile, des culottes bouffantes, des guêtres et des jambières, il est adossé à des drapeaux. Il prend appui sur son fusil et, en position légèrement hanchée, regarde vers sa droite.

La statue mesure 5,2 mètres de haut et pèse 8 tonnes.

Histoire
Le pont tient son nom de la bataille de l'Alma en Crimée, remportée en 1854 par les Anglais, les Français, les Turcs Ottomans et un corps expéditionnaire piémontais contre les Russes. Le 3e régiment de zouaves s'était particulièrement illustré pendant la bataille de l'Alma en réussissant à prendre les canons de l'ennemi.

Entre 1970 et 1974, le pont fut reconstruit du fait de l'étroitesse et du tassement du pont d'origine, et le Chasseur à pied, l’Artilleur et le Grenadier furent déplacés sur d'autres sites. Le nouveau pont ne possédant plus qu'une pile côté rive droite (8e arrondissement), seul le Zouave est conservé. Il aurait alors été déplacé de l'aval à l'amont du pont. Cette dernière information est toutefois contestée par l'historien Jean-Luc Pino qui, photos à l'appui, montre que le Zouave était déjà sur la partie amont du pont.

Localisation
Le Zouave est au pied du pont de l'Alma, côté amont de la pile (côté rive droite). Avant la reconstruction du pont entre 1970 et 1974, il était de l'autre côté du tablier.

Culture populaire
Le Zouave, indicateur imprécis des crues de la Seine
Selon la tradition parisienne, lorsque « le zouave a les pieds dans l'eau », la Seine est en crue. Lors de la crue historique de 1910, le niveau de la Seine s'éleva jusqu'à 8,62 m et l'eau atteignit les épaules du Zouave. Cependant, en raison de la reconstruction du pont en 1970 et du déplacement de la statue, le niveau auquel le Zouave est situé aujourd'hui a changé. L'incertitude demeure toutefois quant à cette position relative : des sources différentes parlent d'un rehaussement ou d'un abaissement. Contactés par des journalistes du Monde, l’Institut d'aménagement et d'urbanisme de la région d'Île-de-France et la Direction régionale et interdépartementale de l'environnement et de l'énergie n’ont pas été en mesure de répondre aux interrogations concernant la hauteur actuelle du Zouave.

L'habitude prise de comparer l'importance des crues en se basant sur ce dernier n'est donc pas fiable, et c'est pourquoi c'est l'échelle hydrométrique du pont d'Austerlitz qui fait référence pour les scientifiques.

Le Zouave a souvent eu les pieds dans l'eau et a connu de nombreuses crues historiques, notamment en 1910, 1924, 1945, 1955, 1982, 1988, 1995, 1999, 2001, 2013, 2016, 2018..."

Source: fr.wikipedia.org, Zouave du pont de l’Alma

The Zouave is a stone statue of Georges Diebolt dating from 1856, one of four sculptures representing the troops who participated in the Crimean War, initially fixed on the batteries of the old bridge of Alma in Paris, and the only one that remains today at this location.

Description
André-Louis Gody (1828-1896), born and died in Gravelines, is often presented as the soldier who served as a model for this statue; he was spotted by Napoleon III himself, during a review. However, others speak of a Breton named Nérigot or Bérizot.

Represented in uniform of Zouave (French soldier regiments of North Africa), wearing a fez, a short jacket and adjusted without buttons, a wide belt of canvas, bloomers, gaiters and leggings, it is backed by flags. He leans on his rifle and, in a slightly hacked position, looks to his right.

The statue measures 5.2 meters high and weighs 8 tons.

History
The bridge takes its name from the battle of Alma in Crimea, won in 1854 by the English, the French, the Ottoman Turks and a Piedmontese expeditionary force against the Russians. The 3rd Zouaves Regiment was particularly famous during the Battle of Alma, managing to capture the enemy's cannons.

Between 1970 and 1974, the bridge was rebuilt due to the narrowness and settlement of the original bridge, and the Hunter on foot, the Gunner and the Grenadier were moved to other sites. The new bridge has only one stack on the right bank (8th arrondissement), only the Zouave is preserved. It would have been moved downstream upstream of the bridge. This last piece of information is, however, disputed by the historian Jean-Luc Pino, who, with photos, shows that the Zouave was already on the upstream part of the bridge.

Location
The Zouave is at the foot of the Alma bridge, upstream side of the pile (right bank side). Before the reconstruction of the bridge between 1970 and 1974, he was on the other side of the deck.

Popular culture
The Zouave, an inaccurate indicator of the floods of the Seine
According to the Parisian tradition, when "the Zouave has his feet in the water", the Seine is in flood. During the historic flood of 1910, the level of the Seine rose to 8.62 m and the water reached the shoulders of the Zouave. However, due to the reconstruction of the bridge in 1970 and the displacement of the statue, the level at which the Zouave is located today has changed. Uncertainty remains about this relative position: different sources speak of raising or lowering. Contacted by journalists from Le Monde, the Institute of Planning and Development of the Île-de-France region and the Regional and Interdepartmental Directorate of Environment and Energy have not been able to answer questions about the current height of the Zouave.

The habit of comparing the importance of floods based on the latter is therefore unreliable, and that is why it is the hydrometric scale of the Austerlitz bridge that is the scientists reference.

The Zouave has often had its feet in the water and has experienced many historical floods, including 1910, 1924, 1945, 1955, 1982, 1988, 1995, 1999, 2001, 2013, 2016, 2018 ... "