Liebfrauenkirche Kitzbühel, Tirol, Austria
Liebfrauenkirche in Kitzbühel, Austria.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Die Liebfrauenkirche Kitzbühel ist eine kleine gotische Kirche mit einer Unterkirche und einem im Verhältnis mächtigen Glockenturm. Sie befindet sich im alten Friedhof von Kitzbühel unmittelbar neben der Stadtpfarrkirche St. Andreas. Der Turm gilt als das Wahrzeichen von Kitzbühel und trägt die beiden großen Glocken des Kitzbüheler Stadtgeläutes. Durch das Gnadenbild am Hochaltar ist die Liebfrauenkirche auch eine Wallfahrtskirche.

Die Liebfrauenkirche wurde als hochgotische Friedhofskapelle vermutlich in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts errichtet. 1373 wurde sie erstmals urkundlich erwähnt. Damals besaß sie nur ein kleines Türmchen an der Nordseite.
In den Jahren 1566 bis 1569 errichtete Meister Wilhelm Egarter über dem westlichen Teil der Friedhofskapelle den 48 m hohen Turm für die große Glocke der Pfarrkirche. Diese war bereits um 1518 angeschafft worden, zwölf Jahre nach Vollendung des gotischen Neubaus der Pfarrkirche. Es hatte sich jedoch herausgestellt, dass diese Glocke für den schlanken Turm der Pfarrkirche, der noch vom romanischen Bau stammte, zu groß war. Daher hing die Glocke jahrzehntelang an einem hölzernen Glockenstuhl im Freien neben der Kirche. Um diesem Provisorium abzuhelfen entschloss man sich schließlich zum Bau eines großen Turmes über der Liebfrauenkirche.
Im Jahr 1702 wurde im Obergeschoss der Liebfrauenkirche der barocke Hochaltar mit dem Gnadenbild errichtet. Die weitere barocke Umgestaltung des Innenraumes erfolgte 1738 bis 1740 durch den Schwazer Baumeister Jakob Singer, den Stuckateur Hans Singer sowie den Maler Simon Benedikt Faistenberger."

[EN] "The Liebfrauenkirche Kitzbühel is a small Gothic church with a lower church and a bell tower that is relatively powerful. It is located in the old cemetery of Kitzbühel next to the parish church of St. Andreas. The tower is considered the landmark of Kitzbühel and bears the two large bells of the Kitzbühel city ringing. Due to the picture of grace on the high altar, the Liebfrauenkirche is also a pilgrimage church.

The Liebfrauenkirche was probably built in the second half of the 14th century as a High Gothic cemetery chapel. It was first mentioned in a document in 1373. At that time it only had a small tower on the north side.
In the years 1566 to 1569 Master Wilhelm Egarter erected the 48 m high tower for the large bell of the parish church above the western part of the cemetery chapel. This had already been purchased around 1518, twelve years after completion of the Gothic new building of the parish church. It turned out, however, that this bell was too large for the slender tower of the parish church, which still came from the Romanesque building. Therefore the bell hung for decades on a wooden bell cage outside next to the church. In order to remedy this temporary situation, it was finally decided to build a large tower above the Church of Our Lady.
In 1702 the baroque high altar with the picture of grace was erected on the upper floor of the Liebfrauenkirche. The Baroque interior was further redesigned between 1738 and 1740 by the Schwaz master builder Jakob Singer, the plasterer Hans Singer and the painter Simon Benedikt Faistenberger."