Porte Gayolle - Boulogne-sur-mer, France
31U E 402249 N 5619995
[FR] One of the doors of the 13th century, the old fortified city of Boulogne-sur-Mer, which allows access to the citadel. [EN] Une des portes du XIIIème siècle, de la vieille ville fortifiée de Boulogne-sur-mer, qui permet l'accès à la citadelle.
Location: Hauts-de-France, France

" Percée au flanc sud-est de l'enceinte médiévale, la Porte Gayole doit son nom à ses cachots, ou geôles, depuis l'Ancien Régime. C'est un exemple remarquable des entrées médiévales fortifiées dans la nord de la France.

Le passage, ouvert par un arc brisé, est défendu par deux tours de plan semi-circulaire, conformément aux usages en vigueur au XIIIe siècle. Sa partie supérieure, comme toutes les fortifications boulonnaises est arasée, sans doute au XVIe siècle.

De 1689 à 1956, elle est surmontée d'un ensemble pittoresque, utilisé comme logement par le chef du Génie.

En 1941, le passage piétonnier fait l'objet d'un percement latéral dans la tour gauche, afin de sauvegarder l'harmonie architecturale de l'ensemble. "