Chapelle des Cordeliers (ancienne) - Valence, Drôme, Rhône-Alpes, France
31T E 649317 N 4977483
La chapelle des Cordeliers est un ancien lieu de culte catholique, aujourd’hui désaffecté, à Valence dans la Drôme. Elle est inscrite et classée Monument historique depuis 1983.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Les Cordeliers se sont installés à Valence au xiie siècle. Leur couvent est édifié au nord de la ville. Ruiné à deux reprises lors des guerres de religion, il est reconstruit non loin de son emplacement d’origine au XVIIe siècle. La chapelle, consacrée en 1696, en est le seul vestige. À la Révolution, elle est transformée successivement en magasin à fourrages, en magasin de munitions, en salle de réunions, puis après 1945 elle accueille les Archives départementales. Actuellement elle abrite le siège du Conservatoire du patrimoine de la Drôme.

La partie la plus attractive de cette église simple est la façade. Le portail monumental baroque, rue André-Lacroix, a conservé sa menuiserie d’origine. La porte s’inscrit dans une travée corinthienne, surmontée d’un fronton cintré brisé et d’un édicule à niche. La façade est percée de deux fenêtres simples en plein cintre de part et d’autre du portail, et d’un oculus circulaire au-dessus.

L’espace intérieur de la chapelle, entièrement occupé par les rayonnages des archives départementales, ne laisse rien voir de son architecture.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): chapelle

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Drôme ; Valence

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 2 rue André-Lacroix

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 17e siècle (1696)

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
élévation Façade principale (cad. AC 263) : classement par arrêté du 21 mars 1983 ; Ancienne chapelle, sauf partie classée : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/21/1983

Photo with MH logo pictured included?: no