Le château de Ballon - France
31U E 294112 N 5339857
Le Château de Ballon, date du Moyen-age. C'est un château à visiter toute l'année sur demande avec un magnifique jardin. The Ballon Castle dates from the Middle Ages. It is a castle to visit all year on request with a beautiful garden.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Le Donjon a été construit par le comte du Maine, Guillaume Ier de Bellême en 1005. Les Normands, grande puissance de l'époque, cherchent à s'étendre et le premier obstacle qu'ils rencontrent dans leur avancée vers le sud, c'est Ballon surnommé « Porte du Maine » .
En 1064, Guillaume le Conquérant, qui sera, deux ans plus tard, roi d'Angleterre, s'empare de Ballon. Ses fils Guillaume le Roux et Robert Courte Botte devront recommencer inlassablement le siège de Ballon.

Au total, durant le XIème siècle, la forteresse de Ballon réputée imprenable, aura changé 25 fois de mains.

Au XIIème siècle, les princes anglais s'allient avec les comtes du Maine et la famille de Chaources leur alliée réussira l'exploit de conserver le château pendant 300 ans. A la fin du XIIème siècle, le Maine devient un enjeu de lutte acharnée entre les faibles rois de France et les puissants rois d'Angleterre. Le roi de France Philippe Auguste reprend la forteresse à Jean-Sans-Terre et ordonne son démantèlement. Mais son importance stratégique est si grande, qu'il la fait relever la même année.

Le XIIIème siècle verra grandir l'influence française aux dépens de l'influence anglo-normande qui restera cependant forte localement. Blanche de Castille et le jeune roi, le futur Saint Louis prennent une dernière fois Ballon et le pays connaît alors, comme toute la France, une époque de paix, de prospérité et de rayonnement. Mais ce bon temps sera de courte durée.

Pendant la guerre de cent ans, le pays est livré aux brigands et Ballon est occupé par Robert le Mareschal qui va voler, dérober, détrousser et rançonner toute la région. Les sévices ne cesseront qu'avec l'arrivée de Du Guesclin qui chassera ces bandes du pays.

Mais de nouveau les Français et les Anglais vont se disputer la forteresse et elle ne sera reconquise définitivement que par les compagnons de Jeanne d'Arc, aux noms prestigieux : Olivier de Prez, châtelain de Ballon et son neveu Ambroise de Loré.

La reconstruction de Ballon
C'est à l'aube du XVIème siècle que s'achève le dernier relèvement de Ballon.

La terre est alors vendue aux enchères au Châtelet à Paris et achetée par Jeanot d'Ynurse, écuyer bourguignon, marié à Radegonde de Maridort, fille du Seigneur de Souligné sous Ballon.

Ballon joue à nouveau un rôle important pendant les guerres de religion. Henry IV y couche lors de sa reconquête de l'Ouest.

Du XVIème siècle à nos jours, l'importance de ce type de forteresse a été réduite avec l'artillerie.
Rien de notable ne se passe jusqu'au 21 juillet 1789," le jeudi noir ". Une foule ameutée par les rumeurs d'arrivée de brigands, s'empare de monsieur Cureau et de son gendre. Conduits au château, ils furent massacrés l'un au 1er étage, l'autre dans les douves et leurs têtes au bout d'une pique, promenées dans Ballon. Les assassins furent repris et l'un d'eux subit le supplice de la roue. Il fut le dernier roué de France car ce supplice ne fût plus jamais infligé."

"The Donjon was built by the Count of Maine, William I of Bellême in 1005. The Normans, great power of the time, seek to expand and the first obstacle they encounter in their advance to the south, c is Balloon nicknamed "Maine Gate".
In 1064, William the Conqueror, who will be, two years later, King of England, seizes Ballon. His sons Guillaume le Roux and Robert Courte Botte will have to relentlessly start the siege of Ballon.

In total, during the 11th century, the fortress of Balloon deemed impregnable, will have changed 25 times of hands.

In the twelfth century, the English princes allied with the Counts of Maine and the family of Chaources their ally will achieve the feat of preserving the castle for 300 years. At the end of the 12th century, Maine became an issue of fierce struggle between the weak kings of France and the powerful kings of England. The King of France Philippe Auguste takes the fortress to Jean-Sans-Terre and orders its dismantling. But its strategic importance is so great that it raises it the same year.

The 13th century will see French influence grow at the expense of the Anglo-Norman influence, which will nevertheless remain strong locally. Blanche de Castille and the young king, the future Saint Louis take Ballon one last time and the country then knows, like all France, a time of peace, prosperity and radiance. But this good time will be short-lived.

During the Hundred Years War, the country is delivered to robbers and Ballon is occupied by Robert the Mareschal who will steal, steal, rob and ransom the whole region. The abuse will only end with the arrival of Du Guesclin who will drive these bands out of the country.

But again the French and the English are going to dispute the fortress and it will be reconquered definitively only by the companions of Joan of Arc, with the prestigious names: Olivier de Prez, lord of Ballon and his nephew Ambroise de Loré.

The reconstruction of Balloon
 It is at the dawn of the sixteenth century that the last ballooning of Ballon is completed.

The land is then auctioned at the Châtelet in Paris and bought by Jeanot d'Ynurse, squire Burgundy, married to Radegonde de Maridort, daughter of the Lord of Souligné under Ballon.

Balloon again plays an important role during the wars of religion. Henry IV sleeps during his reconquest of the West.

From the 16th century to the present day, the importance of this type of fortress has been reduced with the artillery.
Nothing significant happens until July 21, 1789, "black Thursday". A crowd roused by the rumors of the arrival of brigands, seizes Mr. Cureau and his son-in-law. Conducted to the castle, they were massacred one on the first floor, the other in the moat and their heads at the end of a pike, walked in Ballon. The assassins were taken back and one of them suffered the ordeal of the wheel. He was the last rogue in France because this torture was never inflicted again. "

Hours of Operation:
Ouverture au public, visite des jardins et visite intérieure guidée du Donjon, du 1er Juillet à mi-Août, de 14h30 à 18h30 (fermé le jeudi). Open to the public, visit the gardens and guided visit of the Donjon, from July 1st to mid-August, from 2.30 pm to 6.30 pm (closed on Thursdays).

Admission Prices:
Tarif : Adultes Enfants (7 à 17 ans) Jardins seuls 5 € 3 € Jardins et Donjon 8 € 5 € Gratuit pour les personnes handicapées et leur accompagnateur Nos amis les animaux ne sont pas admis Price: Adults Children(7 to 17 years old)Gardens alone 5 € 3 €Gardens and Donjon 8 € 5 €Free for people with disabilities and their companion Pets are not allowed

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only