Sénatrice Marianna Beauchamp Jodoin - Marianna Beauchamp Jodoin - Ottawa, Ontario
18T E 445271 N 5030370
Ce buste de la sénatrice Marianna Beauchamp Jodoin est situé dans une pièce adjacente à la Chambre du Sénat. This bust of Senator Marianna Beauchamp Jodoin is located in a room adjacent to the Senate Chamber.
Location: Ontario, Canada

Mariana Jodoin:

Une femme qui a consacré toute sa vie aux affaires publiques de Montréal et du Québec. Elle est la première Canadienne française à être nommée au Sénat en mai 1953, par Louis Saint-Laurent, alors premier ministre du Canada. Elle lui répondra: «Je vous remercie pour ma fille et pour toutes les femmes du Québec.»

En 1881, à l’époque où la rue Sainte-Catherine est à peine «défrichée» et où La Patrie annonce le prix de la livre de beurre à 25 sous, Mariana Beauchamp naît à Sainte-Cunégonde. À six ans, elle entre au couvent d’Hochelaga chez les religieuses des Saints-Noms-de-Jésus-et-de- Marie. Fille de Jean-Joseph Beauchamp, avocat et d’Élisa Décary, elle rêve d’exercer un jour la même profession que son père. Mais à cette époque, même issues d’un milieu privilégié, les filles ne peuvent pas pratiquer le droit. De plus, elle doit quitter l’école à dix-huit ans pour aider sa mère. En 1905, elle épouse Tancrède Jodoin, avocat de Montréal, avec qui elle aura quatre enfants.

Fervente libérale, Mariana B. Jodoin réunit chez elle, en juillet 1926, un groupe de femmes dans le but de fonder un club de femmes libérales portant le nom de Wilfrid-Laurier. Elle souhaite ainsi intéresser les femmes aux affaires politiques du Québec. Les femmes et la politique, leur participation à la vie sociale et nationale sont autant de questions qui, dès lors, préoccupent et guident les actions entreprises par Mariana B. Jodoin.

Après avoir occupé le poste de présidente honoraire du club Wilfrid-Laurier pendant vingt ans, Mariana B. Jodoin en devient la deuxième présidente en 1946. Elle succède ainsi à Mme Alphonse Brodeur. En 1945, le roi George VI la décore membre de l’Ordre de l’Empire britannique en reconnaissance de son travail à la présidence du Comité consultatif féminin de Montréal de la Commission des prix et du commerce, poste qu’elle a occupé durant la Seconde Guerre mondiale. En 1948, à l’occasion du congrès de la Fédération nationale des femmes libérales, Mariana B. Jodoin est nommée présidente de la division québécoise. Elle y demeurera jusqu’en 1953, année où elle est invitée à siéger au Sénat.

Mariana B. Jodoin occupera d’autres fonctions : vice-présidente honoraire du Cercle des femmes journalistes de Montréal, présidente des Dames bienfaitrices des Sourdes et Muettes, organisme dont elle s’occupera pendant trente ans; présidente d’honneur du colloque organisé à Montréal par Thérèse Casgrain, dans le but de souligner le 25e anniversaire de l’obtention du droit de vote des femmes du Québec en avril 1965; présidente honoraire du chapitre national des Femmes chefs d’entreprises; membre honoraire des Femmes universitaires de Montréal.
Durant toute sa vie, Mariana B. Jodoin s’est engagée dans des causes politiques, sociales et charitables. Elle a été présente dans la sphère publique et une mère de famille à une époque où peu de femmes s’occupaient des affaires sociales et nationales. À 85 ans, en 1966, elle prenait sa retraite, mais continuait de s’intéresser à la vie publique. Elle est décédée le 4 février 1980, à l’âge de 98 ans.

Ce buste en bronze de Marianna Beauchamp Jodoin reposant sur un socle en bois a été créé par Sylvia Daoust en 1965. La sénatrice Beauchamp Jodoin a les cheveux courts et porte une robe. Elle semble profondément satisfaite du travail qu’elle a accompli au nom des Canadiennes et des Canadiens et extrêmement fière d’avoir été la première femme francophone et la première Québécoise nommée au Sénat.

Mariana Beauchamp Jodoin

Mariana Beauchamp Jodoin (29 November 1881 – 4 January 1980) was a Liberal party member of the Senate of Canada. She was born in Montreal, Quebec.

The daughter of Jean-Joseph Beauchamp and Élisa Décary, she was educated at the Convent d'Hochelaga. In 1905, she married Tancrède Jodoin.[1]

She was appointed to the Senate for the Saurel, Quebec division on 19 May 1953 following nomination by Prime Minister Louis St. Laurent. She remained in that role until her resignation on 1 June 1966.

Jodoin was the first francophone woman and the first woman from Quebec named to the Senate.

This bronze bust of Marianna Beauchamp Jodoin, resting on a wooden base, was created by Sylvia Daoust in 1965. Senator Beauchamp Jodoin has short hair and wears a dress. She appears deeply satisfied with the work she has accomplished on behalf of Canadians and exceedingly proud to have been the first french speaking woman and first woman from Quebec appointed to the Senate.