Kloster Banz - Bad Staffelstein, Bayern, Deutschland
32U E 642927 N 5555262
[DE] Denkmalgeschütztes Kloster, Deutschland, Oberfranken das in Wikipedia umfänglich beschrieben ist [EN] Historic-protected and mentioned old monastry Banz in Upper Franconia, listed in Wikipedia Entries.
Location: Bayern, Germany

Kloster Banz

Kloster Banz ist ein ehemaliges Benediktinerkloster, das nördlich von Bamberg steht. Es gehört zum Ensemble des Gottesgartens im Obermainland. Seit 1978 ist das Kloster Gemeindeteil der Stadt Bad Staffelstein und im Besitz der CSU-nahen Hanns-Seidel-Stiftung. Es dient als Tagungsstätte.

Klosterkirche Sankt Peter und Dionysius, jetzt katholische Pfarrkirche, gewölbte Wandpfeilerkirche mit eingezogenem Chor und Doppelturmfassade, Chor durch Höhenunterschied und starke Einziehung isoliert von zentralisierender ein Gesamtoval umschreibender von querovalen Grundrisselementen durchsetzter Anlage des Langhauses, 1710–38 nach Plänen von Johann Dientzenhofer, mit Ausstattung.

Abteibau, langgestreckter zweigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Walmdach, Zwerchgiebel als Mittelrisalit, 1698–1704 nach Plänen von Johann Leonhard Dientzenhofer, mit Ausstattung.

Bischofsbau, zweigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Satteldach, 1717–1724 nach Plänen von Johann Dientzenhofer, mit Ausstattung.

Refektoriumsbau, zweigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Satteldach, 1704/05 nach Plänen von Johann Leonhard Dientzenhofer, mit Ausstattung.

Sakristeibau, wohl um 1715 nach Plänen von Johann Dientzenhofer, mit Ausstattung.

Bibliotheksbau, zweigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Satteldach, 1706 von Johann Leonhard Dientzenhofer als Konventsbau errichtet, 1735 zum Bibliotheksbau umgestaltet.

Konventbau, dreigeschossiger Sandsteinquaderbau mit gegen Osten abgewalmtem Satteldach, 1731/32 nach Plänen Johann Dientzenhofers, drittes Obergeschoss auf Rat von Balthasar Neumann aufgestockt.

Hofumbauung, bestehend aus Torbau, Gasthausbau, Sammlungsbau, Domestikenbau und Consulentenbau, 1750–1772 nach Plänen von Johann Thomas Nißler unter Verwendung einer Planung von Balthasar Neumann.

Gärtnereigebäude mit Orangerie, zweigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Mezzanin, Walmdach, nach 1817.

Ehemaliges Spital, zweiflügeliger dreigeschossiger Sandsteinquaderbau mit Walmdach, zwischen 1752 und 1782.

Klosterstallungen, zweiflügeliger eingeschossiger Sandsteinquaderbau mit Walmdach, 1782/85 nach Plänen von Johann Baptist Roppelt.

Herzogliches Stallgebäude und Kutschenhalle, zweiflügeliger eingeschossiger Sandsteinquaderbau mit abgewalmtem Satteldach, 1817.

Terrasse, 1716 nach Plänen von Johann Dientzenhofer auf hoher Substruktion.

Wirtschaftshof mit Treppen- und Rampenanlage, zweihüftige Freitreppe und ebenfalls zweihüftige Rampenanlage, 1772/75 von Sebastian Weber errichtet, Sandsteindekor wohl von Pankraz Fries.

Sandsteinbrunnen mit vierpassförmigen Becken, erste Hälfte 19. Jahrhundert.

Zisterne im sogenannten Zisternenhof, kleiner quadratischer Bau mit verschiefertem Zeltdach, 18. Jahrhundert.

Wünsche viel Spaß beim Klosterrundgang!

So-called Kloster Banz is a former Benedictine monastery,founded in 1710 and finish by architect Mr. Joh. Dientzenhofer mastered in 1738. It belongs to the ensemble of the so-called Garden of God in 'Obermainland'. Since 1978, the monastery is a municipality part of the city of Bad Staffelstein and owned by the CSU-affiliated Hanns Seidel Foundation. It serves as a conference venue. (Sources: Wikipedia; own research; Translation assisted by Google; Pictures by Waymarkowner 9/18; One picture is listed in Wikipedia (Banz from the air.)