La commanderie templière de Paulhac - France
31T E 384778 N 5108320
La commanderie de Paulhac fut d'abord un établissement de l’ordre du Temple avant d'être dévolu aux Hospitaliers de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"La commanderie de Paulhac fut d'abord un établissement de l’ordre du Temple avant d'être dévolu aux Hospitaliers de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem, fondé à Paulhac, village de la commune de Saint-Étienne-de-Fursac dans le département de la Creuse. Cette commanderie fut une des plus importantes du Limousin.

Histoire
Cette commanderie fut établie vers 1200, sur la commune de Paulhac (aujourd'hui intégrée à la commune de Saint-Étienne-de-Fursac). Elle faisait partie à l'époque des terres du comté de la Marche, qui dépendait de la province d'Auvergne-Limousin. Cette commanderie fut probablement l'une des plus importantes de la province. On y nota la tenue de chapitres par Gérard de Sauzet, Pierre de Madic, et Raymond de Mareuil, qui furent les maîtres successifs de cette province de 1284 à 12995. Après l'arrestation des Templiers, la commanderie fut dévolue aux Hospitaliers de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem en 1312.

Commandeurs de Paulhac
Commandeurs templiers
Nom du commandeur Dates Commentaires
Jean de La Chaussade, sergent 1280-1285 ou 12903
Jean (Reynaud) de Saint-Hilaire, sergent v. 1286-12933
Humbert de Comborn, chevalier v. 1298-13063 Frère Imbert [de Comborn]
Petit-fils d'Archambaud VI de Comborn. Fils de Guichard de Comborn, seigneur de Chamberet et de Mathe de La Marche
Commandeurs hospitaliers
Commandeur de Lureuil (1374 , vers 1380)
Prieur d'Aquitaine (1390-1396)
Grand maître (1396-1421)
Jean Cotet 1452, 145510 [ Et/ou procureur du prieur d'Auvergne ]
Commandeur de Limoges (1437)
Bailli de l'île de Rhodes (1440-1445)
Maréchal de l'ordre (1457-1466)
Prieur d'Auvergne (1466/67-1475)

Architecture
Il ne reste aujourd’hui de l'ancienne commanderie que l'église Saint-Jean (dite église de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste) et la chapelle Saint-Fiacre bâtie en 1449, toutes les deux monuments historiques inscrits par arrêté du 19 février 193811.

Le style de l'église est gothique (arche et intérieurs) et romane (intérieurs). Des fragments de peintures monumentales sont encore visibles sur les travées et les voûtes. Elles datent de la fin du xiiie siècle. Elles ont été restaurées en 1971 puis de 1982 à 1991, mais auraient encore besoin de travaux de restauration."

The commandery of Paulhac was first an establishment of the Order of the Temple before being devolved to the Hospitallers of the Order of Saint John of Jerusalem, founded in Paulhac, village of the municipality of Saint-Étienne-de Fursac in the department of Creuse This commandery was one of the most important in Limousin.

History
This commandery was established around 1200, in the town of Paulhac (now part of the town of Saint-Etienne-de-Fursac). It was part of the land of the county of Marche, which was dependent on the province of Auvergne-Limousin. This commandery was probably one of the largest in the province. It included the holding of chapters by Gerard de Sauzet, Pierre de Madic, and Raymond de Mareuil, who were the successive masters of this province from 1284 to 12995. After the arrest of the Knights Templar, the commandery was devolving to the Hospitallers of the Order of St. John of Jerusalem in 1312.

Paulhac's Commanders
Templar Commanders
Name of Commander Dates Comments
Jean de La Chaussade, Sergeant 1280-1285 or 12903
Jean (Reynaud) of Saint-Hilaire, sergeant c. 1286-12933
Humbert de Comborn, knight c. 1298-13063 Brother Imbert [of Comborn]
Grandson of Archambaud VI of Comborn. Son of Guichard de Comborn, lord of Chamberet and Mathe de La Marche
Hospital Commanders
Commander of Lureuil (1374, about 1380)
Prior of Aquitaine (1390-1396)
Grand Master (1396-1421)
Jean Cotet 1452, 145510 [And / or prosecutor of the prior of Auvergne]
Commander of Limoges (1437)
Bailiff of Rhodes Island (1440-1445)
Marshal of the Order (1457-1466)
Prior of Auvergne (1466 / 67-1475)

Architecture
Today, only the Saint-Jean church (known as the Saint-Jean-Baptiste Church) and the Saint-Fiacre chapel built in 1449, all the two historic monuments listed by Order of February 19th, 193811.

The style of the church is Gothic (arch and interiors) and Romanesque (interiors). Fragments of monumental paintings are still visible on the spans and vaults. They date from the end of the thirteenth century. They were restored in 1971 and then from 1982 to 1991, but would still need restoration work. "

Hours of Operation:
Chaque jeudi pendant les mois de Juillet et d'Août à 10h30. Every Thursday during the months of July and August at 10:30.

Admission Prices:
Tarifs : adultes : 4 €uros, - 12 ans : gratuit. Prices: adults: 4 € uros, - 12 years old: free.