Le château de Malijai - Malijai, France
Le château de Malijai
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le chateau Melchior de Mazargues, conseiller au parlement d'Aix, achète la Seigneurie de Malijai en 1632. Il fait immédiatement construire un château, entre 1635 et 1643. Acheté en 1766 par Pierre-Vincent Noguier, il prend un étage de plus et voit sa décoration intérieure complètement refaite. Grand vestibule, immenses salles de réception lumineuses avec vue sur les terrasses et ses parterres. Le château de Malijai est constitué d’un quadrilatère flanqué du côté nord de deux tours rondes coiffées en poivrières ou en éteignoirs, d'un fronton triangulaire, d'un long corps de logis sobre et élégant pourvues de grandes fenêtres cintrées, il est à coup sûr de pur style classique. Son rez-de-chaussée est classé monument historique pour la qualité de ses gypseries, représentantes des styles Louis XV et Louis XVI (classement par arrêté du 14 novembre 1983). Les étages sont occupés par des appartements locatifs.

Le 4 mars 1815, durant les Cent-Jours, Napoléon Ier y fait étape avant de gagner Sisteron dont la clue est contrôlée par la citadelle. La Bléone provoque des inondations catastrophiques en 1826 et 1860.
Sur l'entrée de l'une des deux tours, une plaque atteste son passage
NAPOLEON
passa la nuit du 4 au 5 mars 1815
dans le parc du château

Plusieurs sources historiques nous aprennent que Napoleon n'a pas dormi dans le jardin (seulement ses troupes), il a lui dormi dans une chambre.
EN The castle Melchior de Mazargues, adviser to the parliament of Aix, bought the Seigneury of Malijai in 1632. He immediately had a castle built between 1635 and 1643. Purchased in 1766 by Pierre-Vincent Noguier, it takes one more floor and has its interior decoration completely redone. Large vestibule, huge bright reception rooms with a view of the terraces and its flower beds. Malijai Castle consists of a quadrilateral flanked on the north side by two round towers topped with pepperboxes or extinguishers, a triangular pediment, a long, sober and elegant main building with large arched windows, it is undoubtedly in pure classical style. Its ground floor is classified as a historical monument for the quality of its gypseries, representing the Louis XV and Louis XVI styles (classified by decree of 14 November 1983). The floors are occupied by rental apartments.

On March 4, 1815, during the Hundred Days, Napoleon I stopped there before reaching Sisteron, whose clue is controlled by the citadel. The Bléone River caused catastrophic floods in 1826 and 1860.
On the entrance to one of the two towers, a plate attests to its passage
NAPOLEON