Les bas-reliefs du pont de Mirabeau - Jouques, France
Les fresques du pont de Mirabeau
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le défilé de Canteperdrix, rétrécissement de la Durance, a été le lieu de bacs puis d'au moins 4 ponts succéssifs depuis 1831.

Le Premier pont suspendu de Mirabeau construit en 1831 par J.F.T Sauzet a été emporté par la crue de la Durance du 2 Novembre 1843.

Le second pont fut construit après 1846. C'était un pont décrit comme ayant une seule travée suspendue par fil de fer, de 166 m de long pour une largeur de tablier de 4,5 m. Sa travée a été retirée mais pas ses deux pylônes.

Un siècle plus tard, la construction d'un troisième pont (celui qui m'intéresse) est projeté. C'est la compagnie Fives-Lille, déjà connue dans les constructions de ponts à grande portée, qui en est chargée.

Une travée unique de 175 m d'ouverture enjambant le lit de la Durance à 14 m de hauteur ; un tablier de 8 m de large ; deux pylônes en béton armé de 22 m de hauteur, en forme de U inversés, telles sont les caractéristiques essentielles de ce nouvel ouvrage. Une sculpture et un bas-relief exécutés par Antoine Sartorio devaient symboliser les quatre départements limitrophes. Au mois de juillet 1935 l'ouvrage était terminé et ouvert à la circulation.

Endommagé par les bombardements alliés et par un groupe de résistants le 17 août 1944, le pont de Mirabeau a été remis en état par la compagnie Fives-Lille. Sa reconstruction a été décidée en 1988.

Quand ce pont a été détruit, en 1988, pour faire place à l'actuel (le quatrième), les quatre bas-relief d'Antoine Sartorio, un à chaque pied, symbolisant les 4 départements (Alpes de Haute Provence, Bouches du Rhône, Var et Vaucluse) ont été extraits des pylônes pour être mis en valeur sur le rond point, coté Bouches du Rhône.
EN The parade of Canteperdrix, narrowing of the Durance, has been the place of bins and at least 4 successor bridges since 1831.

The first suspension bridge Mirabeau built in 1831 by J. F. Sauzet was washed away by the flood of the Durance of November 2, 1843.

The second bridge was built after 1846. It was a bridge described as having a single span suspended by wire, 166 m long for a deck width of 4.5 m. Its span has been removed but not its two pylons.

A century later, the construction of a third bridge (the one that interests me) is planned. It is the company Fives-Lille, already known in the construction of long-range bridges, which is in charge.

A single span of 175 m opening spanning the bed of the Durance at 14 m height; an apron 8 m wide; two reinforced concrete pylons, 22 m high, U-shaped inverted, these are the essential features of this new structure. A sculpture and a bas-relief executed by Antoine Sartorio were to symbolize the four neighboring departments. In July 1935 the work was finished and opened to traffic.

Damaged by Allied bombing and a group of resistance fighters on 17 August 1944, the Mirabeau Bridge was repaired by Fives-Lille. Its reconstruction was decided in 1988.

When this bridge was destroyed, in 1988, to make room for the current (the fourth), the four bas-reliefs of Antoine Sartorio, one at each foot, symbolizing the 4 departments (Alpes de Haute Provence, Bouches du Rhône, Var and Vaucluse) were extracted from the pylons to be highlighted on the roundabout, side Bouches du Rhône.
Type: Remnant

Fee: 0