Remparts de Vannes - Vannes, Frances
30T E 518313 N 5278109
[FR] Les remparts de Vannes sont les fortifications érigées entre les IIIe et XVIIe siècles pour protéger la ville de Vannes. [FR] The ramparts of Vannes are the fortifications erected between the third and seventeenth centuries to protect the city of Vannes.
Location: Bretagne, France

"L'enceinte urbaine de Vannes, malgré les destructions du XIXème siècle, est une des mieux conservées de Bretagne. Sur ses 1.450 mètres d'origine, un tiers a été détruit, un autre tiers est caché par le tissu urbain et le dernier tiers est visible.

L'enceinte fortifiée de Vannes est érigée dès le IIIème siècle par les Romains, afin protéger la cité Vannetaise fondée au Ier siècle par Auguste, des peuples Germaniques. Cette enceinte primitive couvre environ 5 hectares.

Au XIème siècle, la forteresse appartient aux rois et Ducs de Bretagne. Les guerres avec les seigneurs voisins sont incéssantes, on relèvera même deux sièges menés en 1156 et 1175 par le roi d'Angleterre Henri Plantegenêt.

Les fortifications ne seront remodelées qu'à partir du XIVème siècle par Jean IV Duc de Bretagne, l'enceinte s'étend vers le sud pour protéger les faubourgs. Les remparts de Vannes englobent alors près de 13 hectares de cité. Le château de l'Hermine est construit de 1380 à 1385.

En 1592, alors que les guerres de la ligue font rage, plusieurs bastions sont ajoutés sur l'ordre du Duc de Mercoeur. Le bastion de la Garenne est le dernier ouvrage défensif à être construit à Vannes, il fait son apparition en 1630.

Les fortifications perdent ensuite beaucoup de leur utilité, Louis XIV décidera dès 1670, de les revendre segment par segment pour financer ses guerres. Il fera don du château de L'hermine, alors en ruine, à la ville de Vannes en 1697, qui en usera pour les aménagement du port et l'entretien d'autres bâtiment de la ville.

L'enceinte fortifiée se désintègre peu à peu au fil des constructions urbaines. Il faudra attendre 1911 pour qu'une association de défense du patrimoine vannetais soit créée, et que les remparts de Vannes soit mis sous protection, puis classés Monuments historiques."