Hamburg-Wappen an der Ellerntorsbrücke - Hamburg, Germany
32U E 565250 N 5933911
[GER] Hamburg-Wappen an der Ellerntorsbrücke - Hamburg, Germany [ENG] Hamburg coat of arms at the Ellerntorsbrücke - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Die heutige, 1668 errichtete Brücke ist die zweitälteste existierende Brücke Hamburgs und hatte mehrere Vorgängerbauten an gleicher Stelle, darunter eine hölzerne Brücke im 13. Jahrhundert und einen Damm mit gemauerten Wasserdurchlässen im 15. Jahrhundert.

Im späten 18. Jahrhundert wurde der Wasserlauf durch einen Damm unter den Brückenbögen abgeschnitten und nur im mittleren Bogen ein Durchfluss in Form einer Schleusenöffnung offen gelassen, sodass die Brücke größtenteils trockenlag. 1851 wurde die Ellerntorsbrücke durch seitliche, jeweils 1,50 Meter weit auskragende Holzkonstruktionen für die Gehwege verbreitert. Diese Erweiterungen wurden 1921 in Eisenbeton erneuert.

Nach Beschädigungen während des Zweiten Weltkriegs musste der östliche Brückenbogen 1946 durch eine 20 Zentimeter starke Stahlbetonschale verstärkt werden. Am 22. Juni 1960 wurde die Brücke unter Denkmalschutz gestellt, am 22. Mai 1973 wurde sie für den Fahrzeugverkehr gesperrt und zu einer reinen Fußgängerbrücke.

Im Jahre 1990 machten Schäden eine grundlegende Sanierung des Bauwerks notwendig; dabei wurde das historische Erscheinungsbild der Brücke wiederhergestellt. Die seitlichen Auskragungen aus Beton wurden dabei durch Gesimse aus rötlichem Granit ersetzt, der Brückenbelag wurde gegen Pflaster ausgetauscht und die Wasser- und Gasleitungen entfernt. Im Rahmen der Instandsetzungsarbeiten wurde auch der Damm unter den Brückenbögen beseitigt, sodass auch die Seitenöffnungen wieder von Wasser durchflossen werden.

Quelle: Wikipedia (visit link)

Das Hamburg-Wappen befindet sich über dem mittleren Bogen an der Südseite der Brücke.

[ENG] The present bridge, built in 1668, is the second oldest existing bridge in Hamburg and had several predecessor buildings on the same site, including a wooden bridge in the 13th century and a dam with walled water outlets in the 15th century.

In the late 18th century the watercourse was cut off by a dam under the arches of the bridge and only in the middle arch a flow in the form of a lock opening was left open, so that the bridge was largely dry. In 1851, the Ellerntorsbrücke was widened by wooden constructions for the sidewalks, each 1.50 metres wide. These extensions were renewed in reinforced concrete in 1921.

After damage during the Second World War, the eastern arch of the bridge had to be reinforced in 1946 with a 20 centimetre thick reinforced concrete shell. On 22 June 1960 the bridge was placed under a preservation order, on 22 May 1973 it was closed to traffic and turned into a pedestrian-only bridge.

In 1990, damage necessitated a fundamental renovation of the structure, which restored the bridge's historic appearance. The lateral concrete cantilevers were replaced by cornices of reddish granite, the bridge covering was replaced by paving and the water and gas pipes removed. As part of the repair work, the dam under the bridge arches was also removed so that water can flow through the side openings again.

The Hamburg coat of arms is located above the middle arch on the south side of the bridge.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Freie und Hansestadt Hamburg

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
[GER] Das Wappen von Hamburg zeigt in Rot eine hervorkommende silberne Burg mit geschlossenem Rundbogentor, auf dem Zinnenkranz mit sieben Zinnen drei Türme, die beiden Äußeren vierfach gezinnt und von je einem sechszackigen silbernen Stern überhöht, der mittlere großer mit Kuppel, darauf ein Knauf und ein Kreuz. Auf dem rot-silbern bewulsteten Bügelhelm mit rot-silbernen Decken fächerweise sechs seitlich abflatternde rote Lanzenfähnchen, darauf die silberne Burg, zwischen der ersten und zweiten, der dritten und vierten und der fünften und sechsten Lanzenstange je eine natürliche Pfauenfeder. Schildhalter: rechts und links ein widersehender goldener Löwe. [ENG] The coat of arms of Hamburg shows in red a protruding silver castle with a closed round arched gate, on the battlements with seven battlements three towers, the two outer ones tinned fourfold and each heightened by a six-pointed silver star, the middle big one with dome, on it a knob and a cross. On the red-silver beaded helmet with red-silver covers fan-wise six red lance flags fluttering off at the sides, on it the silver castle, between the first and second, the third and fourth and the fifth and sixth lance pole a natural peacock feather each. Shield holder: right and left a resisting golden lion.

Ellerntorsbrücke 20459 Hamburg