Rue Mignet - Edition "Aix en Provence" - Aix en Provence, France
La rue Mignet de l'édition d'Aix en Provence

L'actuelle rue Mignet se nommait autrefois rue Bellegarde, du nom de la porte du même nom
On peut actuellement voir rue Mignet
  • Les vestiges de la porte Bellegarde
  • n°6 Hôtel d’Ailhaud
    Construit au XVIIIème siècle pour Jean Ailhaud (1675-1756), médecin enrichi par la vente d’une poudre purgative, anobli par l’achat d’une charge de secrétaire du roi.
  • n°10 Hôtel de Gassier
    Ou Guiran de la Brillane, ou de Remusat, ou Sallier, ou de La Panouse
    Elevé pour la famille Gassier au XVIIIème siècle, il fut vendu plus tard aux Guiran de La Brillane, puis à Jean Augustin de Rémusat, avocat général à la Cour des Comptes en 1782. En 1810 il est acheté par M. Sallier qui sera maire d’Aix.
  • n°11 Hôtel de Foresta
    Ou Duranti-la Calade – maison Bouteille
    Construit en 1586 pour J.A. de Foresta, baron de Trets, premier président au Parlement. Architecte Babeau, maître gypsier Isnard Pocard. Il fut acheté – ensuite par les Duranti-La Calade.
  • n°16 Porte Porte classée aux monuments historiques
  • n°18-20 Chapelle des Ursulines – Chapelle du Couvent de la Visitation (1647)
  • n°22-24 Hôtel de Valbelle Ou de Caussini
    Construit en 1617 pour Jean Baptiste Cavet, baron de Trets, conseiller au Parlement, sur l’emplacement de l’ancien Logis de la Cloche, il fut vendu en 1655 à Joseph Anne de Valbelle, marquis de Tourves, président au Parlement.
  • Fontaine à l'angle de la Rue Mignet/rue du Puits Neuf
  • Fontaine des 2 Canons à l'angle de la Rue Mignet/rue Boulégon
EN La rue Mignet
The current rue Mignet was formerly called rue Bellegarde, named after the door of the same name. You can currently see rue Mignet
  • The remains of the Bellegarde Gate
  • n°6 Hotel d'Ailhaud Built in the XVIIIth century for Jean Ailhaud (1675-1756), doctor enriched by the sale of a purgative powder, ennobled by the purchase of an office of secretary of the king.
  • n°10 Hotel de Gassier Or Guiran de la Brillane, or Remusat, or Sallier, or La Panouse Raised for the Gassier family in the XVIIIth century, it was sold later to Guiran de La Brillane, then to Jean Augustin de Rémusat, general lawyer at the Court of Accounts in 1782. In 1810 it is bought by Mr. Sallier who will be mayor of Aix.
  • n°11 Foresta Hotel
    Or Duranti-la Calade - house Bottle Built in 1586 for J.A. de Foresta, baron de Trets, first president of the Parliament. Babeau Architect, Isnard Pocard Master Gypsum Artist. It was bought - then by the Duranti-La Calade.
  • n°16 Door Door classified to historical monuments
  • n°18-20 Chapelle des Ursulines - Chapelle du Couvent de la Visitation (1647)
  • n°22-24 Hôtel de Valbelle Ou de Caussini Built in 1617 for Jean Baptiste Cavet, baron of Trets, adviser to the Parliament, on the site of the former Logis de la Cloche, it was sold in 1655 to Joseph Anne de Valbelle, Marquis of Tourves, president of the Parliament.
  • Fountain at the corner of Rue Mignet/rue du Puits Neuf
  • Fontaine des 2 Canons at the corner of Rue Mignet/rue Boulégon