La tour de l'ancienne église St Victor, Glons, Bassenge, Liège,Belgium
Tower of the old church St Victor, Glons, Bassenge, Liège, Wallonie, Belgium
Location: Liège, Belgium

FR

La vieille tour :

Vieille tour hameau De Brus :

La démolition partielle de la première église se situe aux alentours de 1900. De cette paroisse primitive il ne reste que la tour. Cette tour surplombe le quartier De Brus et est entourée du vieux cimetière. Cette tour carrée et défensive date du début du XIIème siècle, elle fut remaniée au XVème siècle et agrandie au XVIème siècle. Sur la façade nord est encastré le monument à la mémoire du curé Ramoux. Elle fut classée comme monument le 14 septembre 1934. Elle est bâtie en partie de moellons de silex et de pierre de sable.Regardez aussi la plaque du curé Ramoux.

NL

Toren oude Sint-Victorkerk
De Oude Sint-Victorkerk is een voormalig kerkgebouw te Glons, gelegen op de begraafplaats.

Het restant bestaat uit een zware kerktoren uit de 12e eeuw, die ook als verdedigingswerk kon worden ingezet. De toren werd hersteld in de 15e eeuw, in de 16e eeuw verhoogd met een verdieping, en gerestaureerd in 1960. De toren werd uitgevoerd in blokken silex, tufsteen en kalksteen. In de muren van de tweede en derde verdieping bevinden zich schietgaten.
Bekijk ook de plaat ivm Pastoor Ramoux.

EN

Tower of the old Saint-Victor church
The Oude Sint-Victorkerk is a former church building in Glons, located on the cemetery.

The remainder consists of a heavy church tower from the 12th century, which could also be used as a defense tower. The tower was restored in the 15th century, raised in the 16th century with one floor, and restored in 1960. The tower was carried out in blocks of flint, tuff and limestone. In the walls of the second and third floor are shooting holes.
Have also a look at the plate abouth Priest Ramoux.
Adresse/Adres/Adresses/Address: