Lutherkirche Plauen, Sachsen, Germany
33U E 296717 N 5597651
Die evangelische Lutherkirche in Plauen/Vogtland *** The Protestant Luther Church in Plauen / Vogtland
Location: Sachsen, Germany

Die evangelische Lutherkirche in Plauen/Vogtland wurde zwischen 1693 und 1722 erbaut und ist eine der ältesten barocken Zentralkirchen im Freistaat Sachsen. Ihren heutigen Namen erhielt sie im Lutherjahr 1883. Im Inneren der Kirche sind ein Flügelaltar aus dem 15. Jahrhundert und ein gotischer Chorraum zu finden.

Die Lutherkirche ist die zweitälteste Kirche in Plauen. Ihr Grundstein wurde am 24. August 1693 gelegt. Sie führt den Beinamen Bartholomäuskirche, da der 24. August der Todestag des Apostels Bartholomäus ist. Es dauerte 29 Jahre bis zur Kirchweihe am 10. Dezember 1722. Lange Zeit war sie die Friedhofskirche von Plauen. Direkt daneben lag der 1548 angelegte Friedhof (Gottesacker), der 1679 erweitert und 1899, nach Errichtung eines neuen Friedhofes, säkularisiert wurde.

Bekannt wurde die Kirche vor allem in der Zeit der politischen Wende 1989. An einem Seitenportal, direkt gegenüber dem Rathaus, wurden hunderte Kerzen aufgestellt, die zum friedlichen Protest aufriefen. Noch heute sind die Flecken des Wachses an den Stufen des Seiteneingangs sichtbar, der seitdem den Namen Kerzenportal trägt. Zum zehnten Jahrestag der Demonstrationen wurde dort eine Gedenktafel angebracht.

***

The Protestant Luther Church in Plauen / Vogtland was built between 1693 and 1722 and is one of the oldest Baroque central churches in the Free State of Saxony. It received its present name in the year of Luther in 1883. Inside the church a winged altar from the 15th century and a Gothic choir room can be found.

The Lutherkirche is the second oldest church in Plauen. Their foundation stone was laid on 24 August 1693. It bears the nickname Bartholomäuskirche, since August 24 is the death of the Apostle Bartholomew. It took 29 years until the consecration on 10 December 1722. For a long time she was the cemetery church of Plauen. Right next to it lay the 1548 created cemetery (Gottesacker), which was expanded in 1679 and in 1899, after the establishment of a new cemetery, secularized.

The church became known especially in the period of political change in 1989. On a side portal, directly opposite the town hall, hundreds of candles were set up, which called for a peaceful protest. Even today, the patches of wax are visible on the steps of the side entrance, which since then bears the name candle portal. For the tenth anniversary of the demonstrations there was a plaque attached.

Quelle/Source: Wikipedia.de