L'abbaye Saint Clément - Metz - France
32U E 293943 N 5445129
L’abbatiale Saint-Clément et les bâtiments du Pontiffroy qui font office d’hôtel de Région pour le conseil régional de Lorraine The abbey Saint-Clément and the buildings of Pontiffroy which serve as regional hotel for the regional council of Lorraine
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"L’abbaye Saint-Clément est une abbaye bénédictine messine active du xie siècle à 1791. L’abbatiale Saint-Clément et les bâtiments du Pontiffroy qui ont fait office d’hôtel de Région pour le conseil régional de Lorraine sont des constructions du xviie siècle. Ils sont investis par un collège jésuite de 1857 à 1870 et de 1919 à 1970 qui a laissé à l'édifice une extension importante comme la chapelle Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours, ornée de vitraux de Laurent-Charles Maréchal.

Contexte historique

Sceau de l’abbaye Saint-Clément en 1300. L’évêque Clément devant l’amphithéâtre de Metz.
La première citation de l’existence de l’abbaye Saint-Clément remonte à 1099. Elle est premièrement implantée au Sablon, sur le site d’un oratoire du viie siècle consacré à Félix de Nole qui avait accueilli une première communauté religieuse dispersée par les invasions barbares. L’évêque Adalbéron Ier de Metz reconstruira Saint-Félix qui accueille à partir de 946 des bénédictins venus de l’abbaye de Waulsort. Elle prendra ensuite le nom de Saint Clément, quelque temps après la translation des reliques du saint en 1090.

En 1194, l’évêque Bertram donne à l’abbaye la paroisse de Saint-Privat incluant Peltre et Magny.

L’ancienne abbaye extra-muros est détruite lors du siège de Metz de 1552. Un édit du roi Charles IX passé à Saint-Germain-en-Laye le 13 août 1561 oblige les habitants d’un quartier de la ville à vendre leurs maisons pour construire l’église. Mais ce projet n’aboutit pas et les bénédictins s’installent dans une ancienne hôtellerie en 15655. Des bâtiments sont construits dès 1565, la première messe est dite dans la foulée en 1567.

Construction
Une reconstruction de l’abbaye est décidée entre 1662 et 1668 par le premier abbé nommé directement par le roi Louis XIV, François Reynel. Les travaux débutent en 1669, avec le cloître de l'abbaye. L'architecte venu d'Alagna Jean Spinga est engagé en 1683 pour la construction de l'abbatiale qui durera jusqu'en 1737, qui présentera une étonnante synthèse entre architectures gothique et baroque le gothique étant généralement dédaigné par les constructeurs depuis le xvie siècle. Après une première interruption dans les travaux de 1687 à 1704 laissant une nef incomplète et les dates de 1684 et 1685 gravées dans la pierre du cloître, un conflit d'intérêts bousculera encore une fois la finalisation de l'église-halle en 1715.

Affectations successives et réaménagements

Après avoir abrité une communauté bénédictine qui déserte avec la Révolution française, l’abbaye est transformée d'abord en site industriel puis militaire en 1785. En 1855 un collège tenu par les jésuites s'y installe, construisant des extensions dont une chapelle. Le collège accueillit entre autres Tocqueville, Ferdinand Foch et Bernard-Marie Koltès.
Malgré deux interruptions, dues aux annexions allemandes de 1870 à 1918 et de 1940 à 1945, l'établissement ne fermera qu’en 1970, date à laquelle les jésuites vendent l’ensemble6, pour s'installer à Montigny-lès-Metz.

En parallèle, le projet de réaménagement du Pontiffroy des années 1960-1970, épargne le bâtiment principal du collège et de l'ancienne abbaye, contrairement à la majorité du quartier, totalement reconstruite. Certains bâtiments annexes de l'école, donnant sur la cour des élèves (actuelle place Hocquard), notamment l'hôtel dit "du Coëtlosquet" disparaissent dans la rénovation urbaine. Depuis 1983, l’abbaye restaurée est le siège du conseil régional de Lorraine et sert d’hôtel de Région. La fontaine, place Hocquard, symbolise les quatre départements lorrains : pierre de Jaumont pour la Moselle, pierre d'Euville pour la Meuse, de Norroy pour la Meurthe-et-Moselle, et grès rose pour les Vosges.

Architecture
Outre l'abbatiale gothique et baroque, l'ensemble actuel comprend la chapelle Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours ou de la Congrégation, construite à l'époque des Jésuites, entre 1855 et 1857, dans un style néobaroque et néoroman. Ses quelques vitraux sont réalisés par Laurent-Charles Maréchal, maître-verrier de l'école de Metz.
Le cloître de style classique possède des allures baroques italiennes un puits orné des Quatre Vertus cardinales : la Force, la Prudence, la Tempérance et la Justice. Un escalier monumental du xviie siècle se situe également dans l'aile nord-ouest du bâtiment le plus ancien."

"The Abbey of St. Clement is a Benedictine abbey active Messina of the eleventh century in 1791. The abbey Saint Clement and the buildings of the Pontiffroy which served as regional hotel for the Regional Council of Lorraine are buildings of the seventeenth They were invested by a Jesuit college from 1857 to 1870 and from 1919 to 1970, which left the building an important extension as the chapel Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours, adorned with stained glass windows by Laurent-Charles Maréchal.

Historical context

Seal of the Abbey of St. Clement in 1300. Bishop Clement in front of the amphitheater of Metz.
The first quotation of the existence of the Abbey Saint-Clément dates back to 1099. It is first established in Sablon, on the site of a oratory of the seventh century devoted to Felix de Nole who had hosted a first religious community dispersed by the barbarian invasions. Bishop Adalberon I of Metz will rebuild Saint Felix, home to 946 Benedictines from the Abbey of Waulsort. It will take then the name of Saint Clement, some time after the translation of the relics of the saint in 1090.

In 1194, Bishop Bertram gave the abbey the parish of Saint-Privat including Peltre and Magny.

The former extra-mural abbey was destroyed during the siege of Metz in 1552. An edict of King Charles IX passed to Saint-Germain-en-Laye on August 13, 1561 obliges the inhabitants of a district of the city to sell their houses to build the church. But this project does not succeed and the Benedictines settle in an old hotel in 15655. Buildings are built from 1565, the first mass is said in stride in 1567.

Construction
A reconstruction of the abbey is decided between 1662 and 1668 by the first abbot appointed directly by King Louis XIV, François Reynel. Work begins in 1669, with the cloister of the abbey. The architect from Alagna Jean Spinga is engaged in 1683 for the construction of the abbey which will last until 1737, which will present an astonishing synthesis between Gothic and Baroque architecture, the Gothic being generally disdained by builders since the sixteenth century. After a first interruption in the works from 1687 to 1704 leaving an incomplete nave and the dates of 1684 and 1685 engraved in the stone of the cloister, a conflict of interests will once again shake up the finalization of the church-hall in 1715.

Successive assignments and redevelopments

After having sheltered a Benedictine community which deserts with the French Revolution, the abbey is transformed first of all into an industrial site then military in 1785. In 1855 a college held by the Jesuits settles there, building extensions including a chapel. The college welcomed among others Tocqueville, Ferdinand Foch and Bernard-Marie Koltès.
Despite two interruptions, due to the German annexations from 1870 to 1918 and from 1940 to 1945, the establishment will not close until 1970, when the Jesuits sold the ensemble6, to settle in Montigny-lès-Metz.

In parallel, the Pontiffroy redevelopment project of the 1960s-1970s, spares the main building of the college and the old abbey, contrary to the majority of the neighborhood, totally rebuilt. Some buildings attached to the school, overlooking the students' courtyard (current Hocquard place), including the hotel called "Coëtlosquet" disappear in urban renewal. Since 1983, the restored abbey is the seat of the Regional Council of Lorraine and serves as a regional hotel. The fountain, Place Hocquard, symbolizes the four Lorraine departments: stone Jaumont for the Moselle, stone Euville for the Meuse, Norroy for the Meurthe-et-Moselle, and pink sandstone for the Vosges.

Architecture
In addition to the Gothic and Baroque abbey, the present complex includes the Chapel of Our Lady of Perpetual Help or the Congregation, built in the time of the Jesuits, between 1855 and 1857, in Neo-Baroque and Neo-Romanesque style. His few stained glass windows are made by Laurent-Charles Maréchal, master glassmaker of the school of Metz.
The classical-style cloister has Italian Baroque look, a well decorated with the Cardinal Four Virtues: Strength, Prudence, Temperance and Justice. A monumental staircase of the seventeenth century is also located in the north-west wing of the oldest building. "