Triumphpforte - Innsbruck, Tirol, Austria
Triumphpforte in Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] Thriumphpforte Innsbruck

Ein römisch-inspirierter Triumphbogen umringt von modernem Stadtleben und zeitlos-imposanten Bergen: Die Triumphpforte gehört zu den markantesten Sehenswürdigkeiten in Innsbruck. Wie ein Triumphbogen der Antike zeugt sie von Innsbrucks Geschichte.
Ganz so alt ist sie aber nicht. Das barocke Bauwerk wurde im Auftrag von Maria-Theresia im 18. Jahrhundert errichtet.

Damals plante die Kaiserin gerade die Hochzeit ihres Sohnes Erzherzog Leopold in Innsbruck. Zahlreiche Veränderungen im Stadtbild gehen auf das Konto der imperialen „Wedding-Plannerin“. Das mittelalterliche Stadttor am Eingang zur Innsbrucker Altstadt wurde zum Beispiel abgerissen. Aus seinen Steinen entstand die Triumphpforte.

Allerdings wurde sie noch reich verziert mit kunstfertigen Marmorreliefs und Inschriften. Sie steht am Ende der Maria-Theresien-Straße und bildet damit die Grenze der Innenstadt.

Symbol für Freude und Trauer
Die Triumphpforte erinnert an ein freudiges und ein tragisches Ereignis. Die Südseite bleibt dem Hochzeitsmotto treu. Doch während der mehrtägigen Feierlichkeiten ereilte ein Schicksalsschlag Kaiserin Maria-Theresia. Ihr Mann und Vater des Bräutigams starb, die Regentin fiel in tiefe Trauer.
Die Nordseite der Triumphpforte zeigt deshalb Trauermotive zum Gedenken an den plötzlichen Tod des Kaisers.

Innsbrucker Urgestein
Die Triumphpforte ist tatsächlich ein Innsbrucker Urgestein, auch wenn sie erst seit einigen hundert Jahren das Stadtbild verschönert. Sie besteht nämlich aus Höttinger Brekzie: einem Stein, der seit jeher bei Innsbruck abgebaut wurde.
Diese Brekzie, auch Nagelfluh genannt, ist in Innsbruck häufig anzutreffen: Viele Torbögen der Altstadthäuser bestehen aus dem gepunkteten Stein. Wer aufmerksam durch die Stadt spaziert, bekommt ihn oft zu sehen."

[EN] "Thriumph Gate Innsbruck

A Roman-inspired triumphal arch surrounded by modern city life and timeless-imposing mountains: the Triumph Gate is one of the most striking sights in Innsbruck. Like a triumphal arch of antiquity, it bears witness to Innsbruck's history.
She's not that old, though. The baroque building was built on behalf of Maria-Theresia in the 18th century.

At that time the empress was planning the wedding of her son Archduke Leopold in Innsbruck. Numerous changes in the cityscape are the fault of the imperial "Wedding planner". For example, the medieval city gate at the entrance to Innsbruck's old town was demolished. The triumphal gate was made of his stones.

However, it was still richly decorated with elaborate marble reliefs and inscriptions. It stands at the end of Maria-Theresien-Straße and thus forms the border of the city centre.

Symbol of joy and sorrow
The Gate of Triumph reminds of a joyful and a tragic event. The south side remains true to the wedding motto. But during the celebrations lasting several days, a stroke of fate befell Empress Maria-Theresia. Her husband and father of the groom died, the regent fell into deep mourning.
The northern side of the triumphal gate therefore shows motifs of mourning in memory of the emperor's sudden death.

Innsbruck primary rocks
The Triumphpforte is indeed a primitive rock of Innsbruck, even though it has only been embellishing the cityscape for a few hundred years. It consists of Höttinger breccia, a stone that has always been mined near Innsbruck.
This breccia, also called Nagelfluh, can often be found in Innsbruck: Many arches of the old town houses consist of the dotted stone. "Anyone who walks attentively through the city often gets to see him."

Admission Prices:
free