Ev. Kleine Kreuzkirche - Hermannsburg, Niedersachsen, Germany
Ev. Kleine Kreuzkirche in der Lotharstraße in Hermannsburg.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Ein "Schmuckstück" und "Zierde" in der Lüneburger Heide: die Kleine Kreuzkirche in Hermannsburg, heißt es bereits 1887 in der Hannoverschen Sonntagszeitung. 2012 wurde die Kleine Kreuzkirche umfassend renoviert. Sie steht von Mai bis Oktober tagsüber als "Haus der Stille" Besuchern offen.
Da die Kirche am "Jakobusweg" durch die Lüneburger Heide gelegen ist, finden sich Pilger in der Kirche ein um Innezuhalten, den Raum und die Ausstattung auf sich wirken zu lassen, zur Kontemplation und zum Gebet. Sonntags, in der Regel um 9.30 Uhr feiert die Gemeinde mit ihren Gästen Gottesdienst."

Aufgeführt ist die Kirche in der Liste der Baudenkmale für Hermannsburg: "Die kleine Kreuzkirche wurde 1886 erbaut."

"Die evangelisch-lutherische Kleine Kreuzgemeinde gehört ebenfalls zum Kirchenbezirk Niedersachsen-West der Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche. Die Kleine Kreuzgemeinde entstand aufgrund von Auseinandersetzungen über die Nachfolge im Pfarramt der Großen Kreuzkirchengemeinde. Am 14. Februar 1886 wurde der erste Gottesdienst in der Kleinen Kreuzgemeinde gefeiert. Am 16. April trennte sich die Große Kreuzkirchengemeinde von der Hannoverschen evangelisch-lutherischen Freikirche, einer Vorgängerkirche der SELK. Somit gehörten für eine kurze Zeit die beiden Kreuzgemeinden unterschiedlichen lutherischen Kirchenkörpern an. Baubeginn der eigenen kleinen Kirche war am 1. August 1886, am 6. und 7. Oktober 1886 war Richtfest. Am 30. März 1887 wurde die Kleine Kreuzkirche von Pastor Friedrich Wolff geweiht. Die Kirche kostete 15.000 Mark, die ausschließlich durch Spenden aufgebracht wurden. Von 1916 bis 1929 war Theodor Werner Pfarrer der Kleinen Kreuzgemeinde. 2011/12 wurde die ursprünglich zwar geplante, aber aus Kostengründen nicht verwirklichte Apsis an das Kirchengebäude angebaut."

[EN] "A "gem" and "adornment" in the Lüneburger Heide: the Kleine Kreuzkirche in Hermannsburg, as early as 1887 in the Hannoversche Sonntagszeitung. In 2012 the Kleine Kreuzkirche was extensively renovated. It is open to visitors during the day as the "House of Silence" from May to October.
Since the church is located on the "Jakobusweg" through the Lüneburger Heide, pilgrims come to the church to pause for a moment, to let the room and the equipment work on them, for contemplation and prayer. On Sundays, usually at 9.30 a.m., the congregation celebrates worship with its guests."

(visit link)

The church is listed in the list of monuments for Hermannsburg: "The small Kreuzkirche was built in 1886".

(visit link)

"The Protestant-Lutheran Small Cross Parish also belongs to the Church District of Lower Saxony West of the Independent Protestant-Lutheran Church. The small cross congregation was formed as a result of disputes over the succession in the parish office of the large cross church congregation. On February 14, 1886 the first service was celebrated in the Small Cross Church. On April 16, the Große Kreuzkirchengemeinde separated from the Evangelical Lutheran Free Church of Hanover, a predecessor church of the SELK. Thus for a short time the two cross congregations belonged to different Lutheran church bodies. Construction of the small church began on August 1, 1886, and the topping-out ceremony took place on October 6 and 7, 1886. On 30 March 1887, the Kleine Kreuzkirche was consecrated by Pastor Friedrich Wolff. The church cost 15,000 marks, which were raised exclusively through donations. From 1916 to 1929 Theodor Werner was pastor of the Small Cross Community. In 2011/12 the originally planned apse was added to the church building, but not realised for cost reasons."

Active Church: Yes

School on property: No