Sequoiafarm - Nettetal-Kaldenkirchen - NRW - Germany
Küstenmammutbaum in der Sequoiafarm

DE:
Küstenmammutbaum
(Sequoia sempervirens)

Herkunft: schmaler Streifen an der Pazifikküste von Nordkalifornien über die Grenze zu Oregon.

Maße: Höhe bis über 102 m, Stammdurchmesser bis 7 m. „Hyperion" ist mit 115,5 m der höchste Baum der Erde.

Benadelung: Kurztriebe flach, ähnlich der Eibe, Wachsstreifen auf der Blatt-unterseite jedoch viel heller. Nadeln an den Langtrieben im Wipfelbereich kompakter, spiralige Anordnung.

Zapfen: bis 3 cm lang. Samenreife nach einem Jahr. Reife Zapfen färben sich gelblich grün, sie verbleiben am Baum und streuen die Samen aus.
Der Baum treibt nach Schaden oder Fällung oft wileder aus.

Die ersten Samen gelangten um 1840 nach Europa. In Deutschland hat aufgrund der mäßigen Frosthärte nur eine Handvoll Bäume aus dem 19. Jahrhundert 1 überlebt. Mittlerwelle sind Jedoch robustere Züchtungen Im Umlauf; seit den Selektionsversuchen des Ehepaares Martin in den 50er-Jahren wachsen auch In Deutschland beeindruckende Exemplare heran.
Text vom Infoschild

EN:
Coast redwood

Origin: narrow strip on the Pacific coast of northern California across the border with Oregon.

Dimensions: height up to 102 m, trunk diameter up to 7 m. "Hyperion" is with 115.5 m the highest tree on earth.

Benadelung: Short shoots flat, similar to the yew, wax stripes on the underside of leaves, however, much lighter. Needles on the long shoots in the treetop area compact, spiral arrangement.

Cones: up to 3 cm long. Seed maturity after one year. Mature cones turn yellowish green, they remain on the tree and scatter the seeds.
The tree often drives out after damage or precipitation.

The first seeds arrived in Europe around 1840. In Germany, only a handful of trees from the 19th Century 1 has survived due to the moderate frost hardiness. The median wave However, more robust breeds are in circulation; since the selection attempts of the couple Martin in the 50s grow impressive copies in Germany.
Gattung / Species: Küstenmammutbaum (Sequoia sempervirens)

Anordnung / Arrangement: Einzelner Baum / Standalone tree